上訴庭拒頒暫緩令 《禁蒙面法》現正失效

2019-12-10 18:03:33
倪一祥

香港輕新聞編輯

上訴法庭今日拒絕政府要求暫緩執行高院就《禁蒙面法》違憲判決,意味法例即時失效。

【香港輕新聞】高等法院上月就政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》違憲,頒令《禁蒙面法》無效,然而法院暫緩執行裁決,以待律政司提出上訴。其後上訴庭接獲申請,於11月 27 日再頒令短期臨時暫緩執行令至12月10日為止。上訴庭今午(10日)頒下判辭,拒絕政府就裁決提出的暫緩執行令申請,《禁蒙面法》正式失效;不過判辭強調,是次裁決不可被視為鼓勵或赦免任何因蒙面而以《禁蒙面法》所拘捕的人士。

上訴庭拒絕再頒暫緩令

行政長官林鄭月娥是在今年10月4日以「危害公安」為由,引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,並在翌日零晨時份生效,其做法引發爭議,及後引發多個司法覆核申請。高等法院於11月18日裁定政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》部份違反《基本法》,而《禁蒙面法》本身,亦有超乎需要的限制,其條文本身亦屬違憲,頒令《禁蒙面法》無效,惟法院暫緩執行裁決,以待律政司提出上訴。上訴庭於11月 27 日批出短期臨時暫緩執行令至12 月 10 日。

上訴庭於12月10日頒下判詞,拒絕政府就裁決提出的「暫時有效令」或「暫緩執行令」申請,《禁蒙面法》將正式失效。高等法院署理首席法官潘兆初及上訴庭副庭長林文瀚在判詞指,政府一方未能說服法庭,政府要必須繼續引用《緊急法》及相關部份的《禁蒙面規例》,應付香港的治安問題,故拒絕有關申請。

不可被視為赦免被捕者

判詞強調,是次裁決不可被視為鼓勵或赦免任何因蒙面而以《禁蒙面法》所拘捕人士;而原訟庭《禁蒙面法》裁定,案件仍等候上訴,如有人在此期間內,因蒙面而以《禁蒙面法》拘捕,一旦政府上訴成功,面對因觸犯《禁蒙面法》所帶來的後果。政府就此法例上訴的案件已排期在明年1月9日開審。

【案件編號:CACV 541/2019、 CACV 542/2019】

發佈於 時事政治
By 2019-12-10

手機分享本文: