懷仔已獲內地身份證明 外婆被檢控

2015-09-10 17:06:04
張心怡

香港輕新聞編輯

0910 懷仔 1 (懷仔外婆周紹璇今早到入境處報導,顯得憂心忡忡。圖片截圖自無線新聞)

【香港輕新聞】12歲男童肖友懷五月公開身份,承認無證匿港9年,引起軒然大波。後其自願返回內地,而其年近70的外婆周紹璇因涉嫌教唆他人逾期居留,今日再到入境處報導。入境處今日將正式起訴周紹璇。商業電台報導,懷仔在內地已取得身份證明。

周婆婆今早8時半左右在社區組織協會幹事的陪同下,抵達入境處位於九龍灣的辦事處,表情顯得有些憂心忡忡。約一小時後,她由私家車送往土瓜灣馬頭角道政府合署。早前,她因涉嫌教唆他人逾期居留而被捕,後獲准自簽擔保保釋。

當被問到懷仔在內地情況時,她未有正面回應,只說「多謝關心,現在不想講」。至於目前她和懷仔靠誰照料時,她僅回覆「自己照顧自己」,又指「我知你關心我哋」。

今年5月21日,周紹璇在工聯會立法會議員陳婉嫻及律師陪同下,與外孫懷仔到入境處自首。她表示,懷仔遭內地父母遺棄,並承認在內地出生的懷仔3歲時持雙程證來港,並逾期居留9年,一直未辦理身份證明及居留權,亦無入學。

(懷仔肖友懷與外婆周紹璇。圖片來自網絡) (懷仔肖友懷與外婆周紹璇。圖片來自網絡)

當時,周紹璇亦有召開記者發布會,希望可以留在香港,事件曝光後引起社會爭議。而後,懷仔獲發臨時身份證明書(俗稱「行街紙」),短期內可留港。至6月4日,懷仔自願回深圳居住,周婆婆亦返深圳陪伴。商業電台消息指,懷仔現已取得大陸居民身份證,在內地生活已安排好。

據悉,入境處今日將落案檢控周婆婆,涉嫌協助及教唆他人違反逗留條例,她將獲安排在未來一兩日再到法庭報導,安排審訊日期。入境處還表示,由於案件已進入司法程序,不作評論。

發佈於 時事政治
By 2015-09-10

手機分享本文: