【影評】真正的正義:《移動迷宮:焦土試煉》

2015-11-30 15:49:54
明素

香港輕新聞特約編輯。80後、偽文青、進階人妻、新手媽媽,潛在怪獸家長。

maze_runner_the_scorch_trials_2015-wide 《移動迷宮:焦土試煉》海報,沒有焦土,也沒有試煉……

《移動迷宮》是美國小說家詹姆士·達許納(James Smith Dashner)創作的系列小說,融合反烏托邦及末日題材。第一集描述一群青少年置身於充滿危機、絕望、恐懼的迷宮中,他們必須把自己的潛能發揮至極致才有機會脫困,而事實上,這一切都只是為了反派組織WCKD研究他們大腦的一個實驗。

《移動迷宮:焦土試煉》(Maze Runner: The Scorch Trials)承接第一部《移動迷宮》的結尾,講述完成迷宮試煉的湯瑪士一行(幽地鬥士)被「反WCKD」的組織救走,本以為可以高枕無憂,誰知這班「反WCKD」實際上也是WCKD的一份子,整個救援行動是一個局。故事講述世界遭到喪屍病毒襲擊,大城市已變成廢墟,湯瑪士等人的血液中有某種抗體可以對抗喪屍病毒,而且抗體不能人工合成,WCKD的目的只是用他們作為原料製造抗體。為了真正脫離魔掌,湯馬士一行人逃離「反WCKD」的基地,走到外面尤如迷宮的末日世界。

續集的困境在於珠玉在前,第一集《移動迷宮》的成功,為這系列電影聚集了一定的觀眾群,但抱著對上一集的印象看《焦土試煉》難免會大失所望——沒有迷宮、沒有怪物、沒有解迷,取而代之是近年常見的劇情模式:變成廢墟的都市、喪屍「狂客」、追殺、尋找、背粄……原本不落俗套的故事突然變了調,由逃出迷宮變成大戰喪屍,要觀眾一下子改變固有印象去欣賞確實不易。

《焦土試煉》的劇力不如第一集,人物也沒有第一集般多發揮,在《移動迷宮》戲份甚重的女主角,淪為陪襯品,戲份落在新出場的角色身上,隨著故事的改變,這是很無奈但難以避免的事情。不過戲中也有不少緊湊的情節,畢竟故事的基調是「逃走」,逃離WCKD基地,逃離「狂客」的追趕,逃離荒地的閃電,逃離WCKD的追兵,逃離倒塌的大廈……在這些「逃走」的情節中,《焦土試煉》才重拾第一集的緊湊誘人節奏。

當然,作為三部曲中的第二部曲,《焦土試煉》在承先啟後上起了不錯的作用,從第一集中湯馬士的迷茫,第二集的領悟,帶出第三集要消滅WCKD的決心——WCKD研究拯救世界的抗體,他們所主張的「正義」是犧牲少數人,拯救全世界,這種信念有不少支持者,但顯然不認同的人也有很多。

「正義」的真假不是故事要討論的問題,對正義的理解和選擇才是故事的主調,第一集中湯馬士打破規矩衝入迷宮,在這一集女主角特蕾莎出賣情報給WCKD,都是為了自己心目中的「正義」,甚至大反派WCKD也理直氣壯。在不同的角度,他們的正義都是真的,問題只是一個人的正義會和另一個人的正義抵觸。

第一集精采,第二集部份精彩,第三集還是叫人期待,畢竟都看了兩集了,最後一集難道不看麼?

WCKD 電影公司製作WCKD官方網站和宣傳片,鼓勵信任WCKD的重建方案。

By 2015-11-30

手機分享本文: