泰國網紅一句「台灣女孩」為何引發中泰鍵盤戰?

2020-04-15 12:27:26
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】近日一名泰國男星和其網紅女友因2年前的對話捲入「台獨」風波,更意外觸發一場中泰鍵盤戰。隨著風波發酵,中國駐泰大使館昨晚(14日)發聲明強調一個中國原則不容置疑,又指網上個別雜音代表不了泰國政府和主流民意。

網路圖片/[email protected]圖片

這場風波源於泰國同性戀偶像劇《只因我們天生一對》(又譯《假偶天成》)的男主角奇瓦雷(Vachirawit Chiva-aree)早前轉載多張風景照片,其中一張照片的註解將香港與日本等列為國家,引發爭議。由於該劇深受中國觀眾喜愛,在電影評論網「豆瓣」上更有9分之高,不少中國網民隨即留言批評。奇瓦雷其後道歉,照片亦已刪除。

2年前與女友對話被翻出遭批「台獨」

不過,事件未有因此而平息,有人翻出兩年前奇瓦雷和其網紅女友Weeraya Sukaram(Twitter帳戶「nnevvy」)在IG上的對話,當時奇瓦雷稱女友穿和服像「中國女孩」,對方否認並指自己是「台灣女孩風格」,大批中國網民隨即湧入其IG留言,批評二人涉「台獨」應公開道歉。

網絡圖片

「#nnevvy」成中泰網民戰場

剛過去的從周末,兩國網民開始在Twitter及IG上互相批評,數以萬計的貼文均配上「#nnevvy」標籤。例如有中國網民批評泰國政府和王室,泰國網民則以台灣及香港議題反擊。另外更有人開設名為nnevvy的FB專頁轉載各種圖片,短短數日天有逾7萬人讚好。

中國網民呼籲抵制赴泰國旅遊反擊

在消息傳開後,內地微博上不乏與泰國有關的討論,「泰國辱華」更曾登上微博熱門熱尋榜,有著名翻譯泰劇的制作組宣佈停止翻譯該劇。除此之外,有部分網民呼籲抵制赴泰國旅遊,引來泰國國家旅遊局出面回應,強調個別藝人言論不代表國家立場,呼籲網民保持理智。

微博圖片

中國駐泰大使館:一個中國原則不容置疑

隨著風波愈鬧愈大,中國駐泰大使館昨晚(14日)發表聲明,指中方堅決反對任何人在任何場合發表任何有悖於一個中國原則的錯誤言論,而一個中國原則是泰國政府和泰國人民長期堅持的既定立場。

聲明強調,網上個別雜音只能反映其偏見與無知,代表不了泰國政府既定立場和泰國主流民意,並強調「中泰一家親」是兩國關係的真實寫照。

發佈於 新聞熱點
By 2020-04-15

手機分享本文: