記協報警指有人涉嫌網上教唆他人偽造記者證

2020-05-15 15:17:59
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】香港記者協會主席楊健興今日(15日)就導演李力持日前在FB專頁上載該會的記者證樣本圖,涉教唆他人偽造記者證,到灣仔警署報案。他指出,若公眾可自行做證會有相當大問題,包括損害記協聲譽,造成證件上混亂。

專頁其後刪帖

導演李力持14日在FB專頁發帖,同時上載記協的記者證樣本,並稱「邊位想做記者可以自己DIY」,目前相關帖文已被刪除。李力持今午在FB發文指,「打壓言論自由,唔比嬉笑怒罵,不可調侃嘲諷,嚴查假記者」。

記協重申只有「正式會員」才有資格申請

香港記者協會14日發表聲明,批評有人在FB上載該會的記者證樣本的圖片,並留言「邊位想做記者可以自己DIY」,並涉嫌教唆他人偽造記者證,引起公眾誤會。

記協重申,只有本會「正式會員」才有資格申請記協記者證。而根據記協會章,要獲得「正式會員」資格,必須以新聞工作為主要收入來源,即受僱於本港傳媒或在港從事傳媒工作,或從事職前和在職新聞工作訓練等,有關申請亦經過嚴格審核。

若公眾可自行做證會有相當大問題

記者協會主席楊健興今午(15日)就事件到灣仔警署報案,他表示,留意到網上有人涉嫌教唆他人偽造記協記者證,認為相關行為可能干犯刑事罪行,希望警方作出調查。他指出,若公眾可自行做證會有相當大問題,包括損害記協聲譽,並造成證件上的混亂。

【特稿】13歲的記者?香港簽發記者證制度是怎樣的?

【特稿】13歲的記者?香港簽發記者證制度是怎樣的?

  【香港輕新聞】一名身穿記者反光背心的13歲少年5月10日於海港城拍攝,期間兩度應警方截查,出示記者證及身份...

發佈於 新聞熱點
By 2020-05-15

手機分享本文: