粵港澳健康碼互認推先導計劃 申請者可自行換碼

2020-06-24 14:20:48
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】粵港澳新冠肺炎疫情近月緩和,食物及衞生局局長陳肇始今日(24日)透露,三地政府正考慮推出先導計劃,有限度放寬跨境人流,病毒檢測結果呈陰性的合資格者可於離港前上網申請「香港健康碼」並下載,其後自行轉換成廣東省「粵康碼」或澳門「澳康碼」。

中國在疫情期間推出健康碼,以確認人員是否健康,並作為出入場所的憑證(Reuters影片截圖)

食物及衛生局長陳肇始今日(24日)回應立法會議員莫乃光書面質詢時指,粵港澳三地政府正考慮就互認檢測及互免檢疫推出先導計劃,有限度放寬三地過境人流,便利必要來往粵港或港澳的人士。

程序不涉額外安裝流動應用程式

為配合計劃,港府其中一項準備工作是開發「香港健康碼」系統,將本港參與先導計劃人士的病毒檢測結果上載該碼。對病毒檢測結果呈陰性的合資格者,他們在離港前可用智能手機或流動裝置,透過瀏覽器連接電子平台,在網上申請和下載「香港健康碼」,有關程序不涉額外安裝流動應用程式。

自行轉換「粵康碼」或「澳康碼」

陳肇始表示,相關人士其後可自行選擇將「香港健康碼」轉換至廣東或澳門的「粵康碼」或「澳康碼」系統,作入境廣東或澳門的健康申報用途,以配合三地的邊境管制人員互認檢測結果,惟她未有提及確實推出日期。

傳送數據時會加密處理確保私隱

對於外界關注私隱問題,陳肇始表示,系統只會收集申請者的基本個人資料和核酸檢測結果,而系統與流動裝置在傳送數據時亦會作加密處理。她重申,當局已為「香港健康碼」徵詢私隱專員公署的意見,並會委聘獨立第三方評估私隱影響和資訊保安風險。

首階段設人數上限

陳肇始於立法會上表示,首階段可獲豁免檢疫人士的數目或適用範圍存在限制限制,或考慮以合適機制分配限額,例如透過開放預約制度等。此外,豁免人士必須在出境前14天不曾離開香港或廣東。

發佈於 新聞熱點
By 2020-06-24

手機分享本文: