【軍事博評】邱世卿:戰爭第一波下的平民生存手冊

2020-09-24 12:19:37
距離關係,砲兵火箭將成為第一擊的利器,其散佈面及一定的制導能力足以讓暴露在外的軟目標造成嚴重破壞;更重要的是,一次的彈葯基數非常多,對手亦無法攔截所有。(網絡圖片)

克勞施維茨說戰爭是政治的延續(Der Krieg ist eine bloße Fortsetzung der Politik unter Einbeziehung anderer Mittel)。他強調了戰爭的複雜本質中包含了的社會政治以及國家的政策。

我並不樂見海峽二岸發生戰爭,但現在台灣的社會氛圍又有讓這場戰爭提前發生的可能。我個人經歷過921災區生活的經驗以及一點點對戰爭的理解,此文是為了幫助萬一爆發戰爭後,能提高各位朋友以及家人的生存機率。

所謂的戰爭第一波,指的是從防空警報響起後的24到48小時之間,您必須注意或是要有心理準備的一些事項,我會盡量以重點、簡約的方式條列,以幫助您記憶。

必須指出的是,對於現代空防與空中預警縱深而言,台灣海狹的闊度事實上很不足夠,預警時間非常有限;順帶一提的是,如果有人想炸自己的核一至核三廠,以對福建沿海造成嚴重核污染,以切爾洛貝爾核電廠(其RMBK反應堆所能製造的放射性落塵比一般壓水反應堆大10倍)的經驗而言,對200公里外的影響其實已經少很多……(谷哥地圖擷圖)

不祥

由於海峽的寬度並不相等,海峽水域 臺灣海峽最窄處是福建省平潭島與新竹商港之間,直線距離130公里(81英里);最寬處是屏東縣的貓鼻頭到福建省東山島的澳角,直線距離410公里(250英里),平均為270公里,大約是從台北的中正紀念堂到台南的奇美博物館的直線距離,而距離決定了戰爭發動的方式。

由伊朗攻擊美軍基地來看,就算是較老式的短程彈道導彈,能給守方預警的時間都不超過5分鐘,若是更新式精度與速度更高者,預警時間可能3分鐘都沒有。圖為俄國著名的短程高精度彈道導彈伊斯坎德爾(產品代號9K720)。(網絡圖片)

由於台灣海峽的寬度並不寬,對於現代的遠程火箭以及巡弋飛彈、彈道飛彈來說都在涵蓋的打擊範圍之內,因此我們可以預測首波來襲的會是各類的火箭與飛彈,目標則會是各機場、防空飛彈陣地、雷達站以及通信與指揮中心。

除了特殊的目的,戰爭的目標通常都是武裝部隊的有生力量或防禦體系,很少會以平民做為目標,因此美軍對於戰爭中的平民死傷,通常都會用附帶傷害(Collateral Damage)作為描述。基於戰爭的進程,解放軍必須在第一波中削弱爭奪空優的阻力,時間大約會在凌晨的4點左右展開,這樣才能趕得上第二波在始曉(太陽出來的時間)前發動。

對比過去的防空警報,現在民防部門都會使用更有效且幾乎可直達所有有手機的人民的短訊警報。圖為2018年1月夏威夷民房部門發給民眾的朝鮮導彈來襲誤警。(網絡圖片)

警報

當飛彈來襲時,我們唯一能獲得的警示是雷達探測到朝台灣飛來的空中飛行物。

防空警報定義:係指自臺灣本島沿海邊緣七十浬(八十哩)為警報發放線,澎湖地區沿海邊緣起六十五浬(七十五哩)為警報發放線,在空軍作戰指揮部空中管制中心(簡稱ACC)獲知敵機或不明機航跡,判明有進襲臺灣本島及澎湖地區之可能,並進入我警報發放線以內時,即下達緊急警報命令。70浬等於129.5公里,以2倍音速換算,我們從偵測到飛彈落地大約有3到4分鐘的預警時間。

現時人類的常規EMP攻擊並沒能有效催毀廣域範圍的電子儀器,只有在30公里高度以上引爆核武,才能造成廣域EMP破壞(原理是爆炸所產生的加瑪射線穿過低空磁場時轉變成EMP脈衝),不過其範圍是大到甚至連攻擊方也會遭殃,所以除非是核戰爭,很難想像有人會投入使用,故戰區內的廣播或通訊也未必會遭到全面破壞。圖為以45KT彈頭的小型核武在不同高度引爆所能造成的EMP破壞範圍,就算只是在50多公里高空爆炸,影響半徑也接近800公里,當然,EMP的強度也要看爆炸威力而定。(網絡圖片)

依照我們目前的國家警報發送機制以及各地區民防空襲警報施放設施的響應,這一場戰爭的序幕將會在一個漆黑的夜晚,大家被手機接收的國家警報訊息以及全島同步施放的空襲警報驚醒開始。

請記住,接下來很長一段時間,政府或社會的救濟或救難措施是不存在的,你都必須要依賴你自己。

155MM榴彈砲的空炸彈破壞範圍。戶外遇到這樣的碎片,基本必死無疑。

避難

當接獲警報後,您首先的動作除了穿衣服之外,就是必須遠離任何房間窗戶的玻璃,因為隨後爆炸產生的震波可能會擊破窗戶的玻璃,四處濺射的碎片可能會造成您以及家人嚴重的割傷,此時也切勿衝到外面大街上尋求避難,因為現代建築大量使用的玻璃帷幕,可能在爆炸的震波中遭到大面積的破壞,而這些從天而降玻璃碎片可能會讓您在街道尋求避難時,遭受到致命的傷害。

最佳的策略是找到一個沒有窗戶的房間,然後緊靠牆根與地板臥倒或蹲坐,用雙臂支撐上半身,胸部離開地面,避免強烈的震波撞擊胸腔導致內傷

上月初貝魯特大爆炸,事實上很好地反映爆炸衝擊波所帶類的各類飛散碎片的傷害。

如果您的每一個房間都有窗戶,那麼就要謹慎選擇臥倒或蹲坐的位置,您可以站在窗戶利用手電筒照射,無法被燈光照到的那一面牆,就是安全區域。

如果爆炸的地點距離您很近,請記得臥倒蹲坐時保持嘴巴微張,避免震波產生的壓差造成肺部急速擴張而受傷。

除非外面有呼喊救援的指示,否則請保持在這個位置,不要慌張等待天亮。天亮之後則可以收拾必須且必要的物品,然後尋找更安全的避難場所。

在通往避難處所的路上,請盡量避免開車上所有高架的道路,因為當你在這種道路時,其中任何一截道路被炸而崩塌,都會使你被困在高架道路上無法下來,即使棄車也無法攀爬回到地面。

一個可以長期安全避難的場所,必須包含有:

1.掩蔽以及遮蔽的能力。

掩蔽是指能夠阻擋爆炸所產生的破片,這些高速飛來的碎片,每一片都能夠造成致命的傷害。遮蔽是指能夠隔絕不良天候的影響,比如狂風或是降雨。

2.充足的食物以及乾淨的飲水。

在避難期間,我們依然必須補充熱量與水分,因此任何可以簡易處理就能食用的食物都是良好的選擇,視需要避難的時間長短而定,一個簡單的估算的方式為一個人每一天需要2磅(0.9公斤)的食物,如果需要避難一周,就約需要6.3公斤的食物。

相較於食物,乾淨的飲水就更為重要,因為脫水的情況下,人的體力會迅速流失,而不乾淨的飲水更容易帶來嚴重的後果;一個成年人一天需要3000cc的飲用水,避難一周的情況下,必須取得21公升的乾淨飲用水。

3.應急的藥物。

我們無法保證在避難的過程中不會生病或是受傷,因此準備適當的應急藥物就能夠避免傷勢惡化或挽回生命。

通常在戰爭的環境下,我們最容易受到的傷害是各種割傷、外傷以及因為不乾淨的水源或食物而引起的腸胃道不適,在極端的狀況下我們應該準備有消毒用的碘酒、抗生素、乾淨的繃帶、剪刀以及胃腸用藥,這可以幫助我們在獲得醫療資源前,盡量避免因感染而造成傷勢惡化或因拉肚子而造成脫水。

在面對外傷為主的環境下,軍用急救包套裝會是不錯的急救用品,不過需要加入相應的葯物,另外如可能的話,最好也加入淨水劑。(網絡圖片)

4.可以控制的火源或熱源。

在冬季或不良的天候下,失溫是對生命維繫最大的挑戰,熱源不僅可以用來加熱食物,還可以幫助維持體溫,因此透過生火或其他器具產生熱源,對於避難場所內的幼童或生病的人來說非常重要,而火光的亮度,也可以提供心理上的撫慰與安全感。(編按:然而需留意盡量不要在野外生火,因為可能引起交戰勢力或其他遊走搜集物資的「壞人」著意)

編按:某些輕言戰爭、甚至揚言把自己家園砸爛都要抵抗的人,到戰時(尤其是經一些手段獲得武器之時)可能就是那些攻擊平民或對民眾施以淫威的惡棍……(網絡圖片)

5.有足夠的安全阻隔措施。

當戰爭爆發之後,隨之而來的社會秩序崩解,其他同樣避難的人可能會成為我們生存的最大威脅,尤其是當我們滿足了前述條件之後,沒有基本物資匱乏之虞時,您必須提防其他人會搶奪您的資源,這些人可能會用各種名義或是頭銜,但可能只是想要掠奪你手上僅有的物資或藥物。

一個能夠提供阻隔的措施,如一道堅固的鐵門、圍籬甚至是難以破壞的入口,都足以讓他們打消念頭,轉而尋找更容易下手的目標。

千萬不要相信那些喊著戰到最後一兵一卒的年輕人,他們只是想搶奪您以及您的小孩賴以生存的食物,或是您漂亮的女兒作為洩慾的工具。

戰爭時期,高貴的人性比白犀牛還罕見。

編按:如可能的話,可購買一些調頻能力較強且用上較舊的集成電路的中古收音機,其抗電磁波干擾及接收更多不同緊急廣播頻道的能力較強。(網絡圖片)

通信

由於通信系統必然成為攻擊的目標,所以無論是電力、行動通訊或是網路、電話等通信基礎設施必然會在首波打擊中遭到大面積的破壞,所有現代3C 設備只是加重您避難時的負擔,為了瞭解外界所發生的情況,您最好要準備一部收音機用以收聽無線電廣播的最新訊息。

只要比別人多知道一些訊息,生存的機會就會比別人高一些。

編按:出於軍隊的接戰邏輯,他們在戰區中探測到的任何電磁波訊息,都會被視為對方通訊器材發出的訊號,其應付方法很可能是「先炸了再算」……圖為解放軍的電磁訊號偵察戰車。(網絡圖片)

特別注意的是,請不要隨意使用具有發送無線電波的收音機或電台設備,即使有這樣的功能也不要隨意發送訊息,因為戰場上交戰各方都會利用無線電信號偵測作為搜敵的手段,萬一被誤解為目標,接下來可能就會有砲彈落在你的避難場所附近。

編按:在美國的喪屍或末日後影視作品中,經常可見一些以主角(退役軍人或警官)領導、成員各有司職的自衛小團伙。這似乎是源於十三州殖民地自衛民兵團的傳統,不過在徹底陷入無政府狀態的地方,這種小集團的存在是有其必要性的。有趣的是,經典科幻小說《星船傘兵》中具獨特政治制度的地球聯邦,其始源也是源自第三次世界大戰後以退役軍人為核心、保護平民物資及生命的小社區團體……(電視劇《Walking Dead》劇照)

自保

一個落單的避難場所或避難家庭是非常脆弱的,在這段時間內您應該盡可能的聯絡附近可信任的其他避難的人或是朋友,一個迅速組織起來的群體可以在困難時互相支持交換物資,同時可以最大化的提供整個群體的生存機率

除非您有十足的把握,否則請不要拿起槍枝作為自保的武器,因為在戰場上所有拿槍的都會被視為軍人,不管是不是穿軍服。

如果因為社會秩序混亂,被迫必須拿起槍枝或武器自衛時,最好能有接受過軍事或戰鬥訓練的人作為指揮,這樣可以更有效率的保護避難的群體,因為戰場上老兵的生存機率通常是菜鳥的指數倍......請記住,自保的目的並不是讓強者可以活下來,而是讓老弱婦孺能安然度過難關。

尾聲

當然更詳細的生存手冊不僅僅是上面所談的這些,但是臉書的篇幅也不適合寫得像一本紙本手冊,我只能就想到的一些問題提醒一下,希望對各位朋友多少有點幫助。

只要能在這危疑震撼的24-48小時存活下來,之後能平安的機會就會增加很多。

 

文章刊載於作者面書專頁,輕新聞獲授權轉載。轉載文章不代表本報立場

發佈於 軍事博評
By 2020-09-24

手機分享本文: