美海軍近65%作戰艦隻曾出現新冠感染個案

2020-10-12 18:19:45
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

本年6月時,美國海軍官兵從杜魯門號(CVN-75)撤離(《海軍時報》網站擷圖)

【香港輕新聞】據《海軍時報》報道,美國海軍作戰部長邁克・吉爾迪(Mike Gilday)上月底在海軍內部文件中透露,自新冠疫情爆發以來,一共有190多艘艦艇上的官兵感染新冠病毒,共10,585人受感染,當中大約35%受感染官兵為無症狀,或症狀輕微,吉爾迪強調,海軍需要加強對新冠病毒的測試工作,並指「測試是發現無症狀感染人員的最佳方法」。

美國海軍沒有就此數字作進一步澄清,但若按照目前美國海軍擁有296艘現役作戰艦艇計算,這意味接近65%的艦隻已不同情度地受到新冠病毒影響。

據報道,披露疫情狀況的海軍內部文件為吉爾迪發給所有海軍海上作戰部門的《新冠病毒防疫指南》。他還在文件中警告,目前檢測資源已經非常緊張,在流感季節可能變得更為張。吉爾迪還提到,有3個部門追踪到,有些艦上出現的感染個案是因為在「公共餐廳用餐」。

海軍發言人:疫情已有效控制

《海軍時報》就此一消息向海軍查詢,發言人艾米莉・威爾金(Emily Wilkin)回覆時表示,190艘艦艇出現疫情的統計標準為,艦上曾至少發現1例感染,當中包括在海上和停泊在港內的艦艇。不過,她補充說,到目前,還沒有出現像「羅斯福號(CVN-71)」核動力航母和「紀德號(DDG-100)」導彈驅逐艦上那樣的大規模暴發情況。

「羅斯福號」在今年三月曾遭遇疫情大爆發,艦上大約1/4艦員感染,迫使航母暫停在西太平洋的部署,緊急靠泊關島隔離。艦長因為向媒體透露了相關情況而被撤職。「紀德號」則於4月中旬在海上部署時爆發疫情,至少導致78名艦員感染。

兩次大規模感染發生後,五角大樓實施新規定,海軍不再被容許每日公布新增新冠病毒感染案例,除非有重大的疫情發生。外界仍無法得知究竟有哪些艦隻爆發過集體感染,以及這些感染的嚴重程度。

威爾金稱,今年早些時候,「列根號(CVN-76)」核動力航母上出現的新冠疫情就得到了有效控制,幾名新冠病毒檢測呈陽性的水兵立即被安排離開航母,使艦隻得以繼續運作,也沒有出現新增病例。

 

發佈於 軍事
By 2020-10-12

手機分享本文: