美台軍事政治對話順利完成 美國駐聯合國大使下周訪台

2021-01-08 14:31:17 最後更新日期:2021-01-13 17:03:40
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

2016年由媒體披露的美台軍事照片。台灣陸軍到美國本土與美軍進行聯合訓練並展開旗幟合影。( 美軍退役人員社交媒體擷圖)

【香港輕新聞】就在美國國會山被特朗普支持者「佔領」事件平息後不久,美國東岸時間6日傍晚6時30分(北京時間7日上午7時30分),美國國務院與台灣當局如期以視頻形式舉行「政治軍事對話」,國務院政軍局助理國務卿庫柏(Clarke Cooper)在對話中發表談話。另一方面,美國現政府在換屆前仍持續與台加強交流,美國駐聯合國大使克拉夫特將於本月中訪問台灣。

據《中央社》報道,台「外交部」表示,基於雙邊互信及外交默契,包括出席人員層級、討論議題等細節皆不對外透露。同時亦重申,將持續與美方就各項合作議題密切溝通。據《中央社》了解,這類對話已行之有年。

台「外交部」部長吳釗燮在記者會上表示,對話已經順利完成,但所有細節包含什麼時間、在哪裡討論、什麼人參加,這些都不會對外說明,而未來台方會在堅實良好基礎上,就各項議題與美方深化交流。台灣與美國之間有涵蓋各層次而且多元的對話管道,雙方經常對各項共同關切的議題保持密切且順暢的溝通,藉以持續深化在經濟、政治、安全的各方面合作,只是台美政軍對話具體細節,基於台美互信以及外交默契,不便對外透露。

據《中央社》透露,這次美台「政治軍事對話」中,台方有外交、國防官員參與,雙方就區域情勢、台美軍事合作及軍售交換意見。台「國防部」副部長張冠群則對媒體指出,對話是歷年來都有舉行,這次係因疫情改視訊舉行,國防部主要配合單位是軍備局、戰規司,都是實務性上的合作與探討。

美政府換屆前仍持續與台交流

7日,美國國務卿蓬佩奧發表聲明譴責港府大規模拘捕泛民人士,並預告美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣。

美國在台協會(AIT)今日正式公布,克拉夫特將於本月13至15日訪問台灣,14日將在台「外交部」外交及國際事務學院發表演說。

新聞稿中指出,克拉夫特(Kelly Craft)將與資深台灣官員及在台外交人士會面。克拉夫特將遵循以「台灣關係法」、「美中三個聯合公報」及「對台六項保證」為依據的美國「一中政策」,鞏固美國政府對拓展台灣國際空間堅定而持續的支持。

美國駐聯合國代表團則表示,克拉夫特此行將強化美國政府對台灣國際空間的堅強支持,符合美方由台灣關係法、美中三個聯合公報、對台六項保證指引的一中政策。

中方回應:嚴正交涉

就美台舉行「政治軍事對話」與美駐聯合國大使將訪台,中國外交部發言人華春瑩昨日(7日)在例行記者會上回應指,中方在美台交往問題上的立場是一貫和明確的。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,避免做進一步損害台海和平穩定和中美關係的事情。中方已經向美方提出了嚴正交涉。

華春瑩續指,一段時間以來,特朗普政府內少數反華政客不斷上演「最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關係,服務其個人政治私利。這種伎倆逆歷史潮流而動,違背兩國人民友好民意,必將遭到歷史的懲罰。

發佈於 軍事, 新聞熱點
By 2021-01-08

手機分享本文: