【軍事博評】呂琪:沙盤推演——假如戰事重臨香江 海陸空三軍如何佈兵?

2021-01-11 15:50:50
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

駐港解放軍相當於一個輕步兵旅,重兵器及艦艇不多,若面對大規模入侵,其後援才會是關鍵戰力。(圖片來源:連結)

聖誕已過,緊接2021年元旦, 79年前,1941年耶誕節當日香港淪陷,香港開始了長達三年八個月的艱難日子。前事不忘,後事之師,如果真有和平不再的一天,假如戰爭圍繞著中國展開,那麼中國政府和解放軍將會如何保衛守護香港呢?

南海艦隊三大軍港。主要是指海南島上的榆林港與夏龍灣海軍基地(編制上亦屬榆林基地),以及雷州半島的堪江港,其中夏龍灣亦有航母及核潛艇的專用泊位及用來維修的潛艇洞庫。現時南海艦隊有兩個驅逐艦支隊,共有導彈驅逐艦及大型導彈護衛艦約24艘。(照片來源:FAS)

南海艦隊針對海上來敵

從地理上看,真的有外國軍隊進攻香港的話,必然是行海路。這就意味著首先要與中國海軍作戰,並且要擊敗中國海軍,得到制海權才談得上進攻香港和廣東等地。

那麼保衛香港和中國南方地區的,就是解放軍南海艦隊。在南海區域解放軍海軍有兩個重要的基地,湛江的麻斜軍港和三亞的榆林軍港。這兩處是南海艦隊的精華所在,由航母、核潛艇以及眾多的驅逐艦、護衛艦組成。在南海還有填海造出來的美濟、永暑和渚碧礁三個基地,而廣東沿海還有汕頭、陽江、茂名、珠海以及廣州這些小型的海軍基地,單就拱衛中國南部海域,保護香港、廣東來說,解放軍在海軍南海地區的兵力是足夠。

紅旗9並不屬陸軍編制,而是空軍的防空部隊。雖然深圳沒有部署部隊,但在深圳灣口岸公園有一個疑似備射陣地。作為深港澳地區的主要區域防空據點。(圖片來自Google地球及軍武狂人夢網站)

 

長纓在手 抵禦空中來犯

除了制海權,制空權更為重要。若要進攻香港和南中國地區的話,還要面臨著解放軍空軍以及海軍航空兵的考驗。雖然解放軍空軍和海軍航空兵是分別屬於空軍和海軍的飛行作戰部隊,但平時各有分工,戰時協同作戰,是解放軍強調的「步調一致才能得勝利」。

離香港最近的解放軍空軍部隊,應是佛水的空4旅及惠州平譚機場的空26旅,當中空26旅配備殲10A/C與殲16,是南部戰區東側的重要航空戰力。(圖片來自Google地球及解放軍報)

而在廣東和海南地區眾多的機場,駐紮著大批的戰機。這其中主要拱衛香港、廣州、深圳珠三角地區的,是佛山機場、興寧機場、韶關機場、遂溪機場這幾個軍用機場。這些機場駐有特種戰機(如:預警機、電子戰飛機和加油機)、轟炸機、戰鬥機;另外還有揭陽、羅定、陽江、汕頭這些軍民兩用機場,可以在戰時投入使用;再加上湖南、廣西、江西等地眾多軍用機場,戰時負責支援作戰,解放軍空軍的力量也是足夠。

法國Twitter 賬戶East Pendulum根據NOTAM 1A3325/20空域禁飛通告所繪畫的2020年8月31日解放軍發射東風21D的空域禁航區,由此可見,試射可是一早計好導彈殘骸落區了。留意2號區域是汕頭對開的南澳島,而網上後來流傳的一個試射片段,也被證實是由南澳島發射的。(資料來源:East Pendulum)

另外,廣東、江西和福建一帶,駐紮著大批的解放軍火箭軍以及眾多的導彈基地,包括早期的「東風11」(筆者註:但是據未確定的消息,目前沿海地區的東風11彈道導彈已經換成了新的東風系列導彈)、「東風15」,以及最新的「東風21D」反艦彈道導彈和「東風17」高超音速導彈,這一系列導彈的部署,在2020年南海實彈演習中已經得到公開證實。不客氣的說一句,就憑這些導彈的部署,不論哪個國家都不可能在不付出沉重代價的情況下,完成登陸廣東沿海,入侵珠三角和香港的軍事行動。

陸上重兵防禦來犯之敵

要想完成入侵佔領香港、廣東的行動,那麼意味著必要在廣東或者香港登陸了。那麼登陸地點會選在哪裡呢?因為香港已經完成了現代化的城市建設,城市大部分地區高樓林立,戰時這都是理想的防禦工事。而現代的登陸作戰,最主要的就是要佔據一個橋頭堡,把部隊和物資安全送上岸再談作戰。如果一開始就面對城市、開展巷戰,這樣對於登陸作戰是不利的。粵西地區因為隔著珠江出海口,這等於從海上登陸後還要跨過珠江口進行二次登陸,實屬不必要。在地理上看,只能選擇粵東地區登陸。

1941年日軍進侵香港,基礎是來自1938年廣州戰役中日軍佔領廣東中部等地,地理上已截斷香港的陸路交通。(圖片來源:騰迅網)

而登陸地點應該就在惠州、汕尾。這一帶地勢相對平坦,海灘也較多,確實適合登陸作戰。當年日本入侵廣東和香港,採取的就是這個模式——當年日軍的18師團在大亞灣一帶登陸,正面擊潰了國軍的12集團軍的防守後,佔領淡水而後北上,奪取惠州進而攻取增城,完成了對廣州的佔領。隨後日本再沿著珠江南下,渡過深圳河進攻香港。

假設未來真有敵人要入侵華南地區,大概率仍會選擇粵東沿海地區登陸。但此方案最大的弊端在於,解放軍也會知道這意圖。從地圖上來看,如果有敵人真是這樣做,那麼他們要面對的,將是早就在惠州一帶部署等候的解放軍南部戰區解放軍第74軍。

雖然73及74軍並非重裝甲部隊或甲級部隊,但作為已醠新裝備的合成旅,不但有更好的機動性及可部署性,同時也受到陸軍航空團的武直及運輸直升機支援。(圖片來源:中國軍網)

第74集團軍有何來頭?這是2017年解放軍軍改時,在原解放軍第42集團軍的基礎上改編而來的一支部隊,駐紮在惠州多年,任務就是守衛惠州、廣州、深圳和珠三角地區。該軍自進駐惠州伊始,各個旅所駐紮的地方,基本就是當年日軍入侵的路線,例如:淡水、博羅、惠陽等。

雖然欠缺第一線裝甲兵力(99A型坦克等),但73及74軍的合成旅亦有紅旗16B及紅旗17等現代化的戰場防空戰力。(圖片來源:央視軍事)

除了重兵駐紮的74軍,還有駐紮福建、廣東的解放軍第73集團軍,該軍是原對台作戰的一線部隊第31集團軍改編而來,73軍的任務除了對台防守外,還包括配合74軍作戰,抗擊敵人可能在中國南部地區的登陸作戰。74和73軍以外,在湛江和茂名一帶,還有中國海軍陸戰隊第1旅以及第2旅兩支部隊,緊急時候,這兩個旅隨時可以奇裝滿員,馳援廣州和珠三角地區。別更說還要駐廣西的75軍,以及駐湖南軍隊,可以隨時南下廣東。駐地有重兵,戰時能聯動,可以說廣東、珠三角以及港澳地區的安全是有保證的。

73及74軍合成旅的裝甲力量主要以96A型主戰坦克、04式步兵戰車、08式輪式步戰及11式輪式驅逐戰車組成。(圖片來源:中國軍網)

筆者在此前關於中美博弈一文談到,只要中國保持穩定的發展,香港的安全是毋庸置疑的。孫子兵法雲:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法為不得已。」像中國這樣的核大國,目前看來,除非國家體制出現重大問題,否則不會有哪個國家會「懵上心口」,貿貿然向中國開戰的,即使是美國亦然。

發佈於 軍事博評
By 2021-01-11

手機分享本文: