繼英國、南非後 美國俄亥俄州發現2種新變種病毒株

2021-01-14 16:31:12
陳頴詩

香港輕新聞編輯

TODAY YouTube片段截圖

【香港輕新聞】美國至今新冠肺炎確診人數已近2300萬,有俄亥俄州研究人員近日表示,在當地發現並非來自英國或南非的新變種病毒株,而其中一種或比之前的病毒株傳染力更高。

《CNBC》13日報道,美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種可能源自美國本土變種新冠病毒,而其中一種可能比之前存在的病毒株傳染力更高。

並非來自英國或南非

俄亥俄州立大學(The Ohio State University)病理學部門副主任瓊斯(Dan Jones)表示,研究團隊確認新變種病毒株並非來自英國或南非,而目前於哥倫布迅速傳播的病毒株其遺傳主鏈(genetic backbone)與研究中早期發現的個案相同,反映病毒已顯著進化。

新病毒株或更具傳染性

瓊斯強調,現在仍難以判定新病毒株的傳染力有多強,但依據過去幾週的快速傳播速度,可能更具傳染性,惟未必會削弱目前疫苗的效用,「在取得額外資料之前,我們不應該對新的變種病毒有過度反應」。

衛生廳官員:對於發現新病毒株並不驚訝

俄亥俄州衛生廳首席醫療官范德霍夫(BruceVanderhoff)則表示,對於州內發現新病毒株並不感到驚訝。而美國疾病管制暨預防中心(CDC)發言人表示,正在檢視這項新研究。

世衛:2021年冬天疫情或更嚴峻

世衛緊急項目執行主任瑞安(Mike Ryan)13日表示,今年冬天的的新冠肺炎疫情,特別是北半球的疫情,或會比2020年的要嚴重。他解釋,在過去兩星期全球新增約500萬宗確診個案,數字急速上升,加上歐洲及北美等地正處於嚴寒天氣,相信令疫情進一步擴散。

發佈於 時事政治
By 2021-01-14

手機分享本文: