首名現役軍人因衝擊國會事件被捕 參聯會罕有向全軍發備忘錄

2021-01-16 18:17:14 最後更新日期:2021-02-06 06:23:28
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

【香港輕新聞】據《軍事》網站14日報道,兩名涉及1月6日衝擊國會事件的示威者被維珍尼亞州檢察部門逮捕及起訴。兩人分別是該州國民警衛隊現役士兵雅各布・弗雷克(Jacob Fracker)、陸軍退伍軍人湯馬士・羅伯森(Thomas Robertson)。前者是首名因衝擊國會事件而被捸捕的現役軍人。

被指在史塔克雕像前自拍,並發表淫穢言論的弗雷克(左)及羅伯森(右)(美國司法部圖片)

目前,兩人暫被控以兩項控罪:在明知沒有合法權限的情況下進入或停留在受限制建築物或場所;使用暴力進入國會山莊範圍及擾亂公共秩序。 根據司法部門的說法,兩人在國會山莊內擺放約翰・史塔克(John Stark)的雕像前自拍,並發表淫穢言論。史塔克是參與美國獨立戰爭的著名將領,「不自由,毋寧死」(Live free or die)的格言便出自他手。

兩人均曾在阿富汗參與戰鬥

維珍尼亞州國民警衛隊方面拒絕透露更多有關現役軍人弗雷克身份的細節,稱這些信息將會在調查結束後披露。 據《軍事》網站翻查資料所得,弗雷克在加入國民警衛隊之前,2010至14年服役於海軍陸戰隊第8團1營,並隨部隊兩次派駐到阿富汗執行任務,獲得兩枚奬章,最後以中士軍銜退伍。 羅伯森則是現役警員,他的戰鬥經歷比弗雷克更為豐富。1990年代曾在陸軍服役四年,及後轉為陸軍預備役任狙擊手,2006年以預備役軍人身份被派駐到伊拉克服役15個月。2010年,他加入私人保安公司,該公司是美國國防部的外判服務承包商,負責在阿富汗招募及訓練當地士兵。2011年9月,羅伯森在一次任務中被阿富汗反政府武裝發射的迫擊砲彈擊中,爆炸破片擊穿了他的大腿、顎骨、手掌骨,他差點因此喪命。

羅伯森在阿富汗受傷的事蹟,曾被當地媒體報道過(《富蘭克林新聞報》報道擷圖)

多名退伍軍人被調查或捸捕

報道稱,自從衝擊國會事件發生後,越來越多現役或退伍軍人遭到調查。美國國防部官員14日接受電話採訪時被記者問到有多少現役或退伍軍人因為參與事件而被調查,但該官員並未正面回應,只將問題轉交司法部,而司法部與聯邦調查局均未立即回應此問題。 目前,從美國媒體曝光的,被調查或捸捕的退伍軍人中,比較具象徵意義的案件有下面幾則: 退伍海豹突擊隊隊員紐伯爾德(Newbold),在社交媒體上發布了讚揚衝擊國會的視頻而遭聯邦調查局的調查,儘管該視頻已被刪除而且紐伯爾德並未有現場參與衝擊國會的行動。 退伍空軍中校布羅克(Brock),被拍攝到佔領國會山莊期間在參議院議事廳身穿軍用防彈衣及頭盔,手上提著可作手扣用途的膠索帶,他目前已被捕及被起訴。 退伍海軍士兵錢斯利(Chansley),當日他頭戴有角的皮草頭飾、面上塗上彩繪、赤膊上身衝入國會山莊,他的奇特造型吸引不少目光,目前已在亞利桑那州被捕及被起訴。錢斯利的母親在當地接受電台採訪時稱其兒子是愛國者,並表示:「成為愛國者,要勇敢地站出來,捍衛自己的信念,需要很大的勇氣」。 隸屬第4心戰小組的現役上尉雷尼(Rainey),因參與了1月6日在華盛頓的集會而被第1特種作戰指揮部調查。但她當日並未有參與衝擊國會的行動。

雷尼對自己被調查一事在社交媒體作出回應。(雷尼社交帳號擷圖)

參聯會不尋常舉動引發猜想

1月12日,參謀長聯席會議全部8名上將聯署,向全軍發送備忘錄,指1月6日發生在國會山莊的衝擊事件,是對美國國會、國會山莊、及憲法程序的直接攻擊,並稱這與法治背道而馳。《軍事》網站指,這是不尋常的舉動。 備忘錄指,「言論和集會自由的權利,並不賦予任何人有訴諸暴力、煽動叛亂和叛亂的權利」;「任何破壞憲法程序的行動不僅違反我們的傳統、價值觀和誓言,而且是違反法律」。 備忘錄更重申,根據美國憲法,1月20日之後,總統當選人拜登將是下任三軍總司令。

發佈於 軍事, 新聞熱點
By 2021-01-16

手機分享本文: