【博評】蘇蘭斯:回顧我對特朗普的「預言」(附文章連結)

2021-01-21 18:06:41 最後更新日期:2021-02-22 14:47:08
蘇蘭斯

一五年起於「香港輕新聞」開博評論時事。
一九年成為香港電台一台「講東講西」節目招才計劃「才雋」,「哈林奭失眠」主持,在後不惑之年在多媒體界開展Slasher事業。
正職於航運物流公司總部,曾派駐國內工作五年,有豐富的商業機構管理經驗。善用案例類比,數據作理性持平分析。
香港中文大學會計學士、香港公開大學電子商貿碩士、美國麻省理工(MIT)供應鏈管理碩士。

https://www.facebook.com/lanceso

美國時間2021年1月20日中午,隨著拜登宣誓就任美國第46任總統,特朗普充滿爭議的總統任期終於完結。 早在五年前,由他角逐共和黨總統候選人並在民調中領先時開始,我就寫了不少關於他的評論文章。今日可以來一個總結,看看我自己的「預言」能力到底有多準確!

最得意的預言

特朗普是比伊斯蘭國更大的安全威脅 -  《輕新聞》2015年12月8日

特朗普出位言論,已經成功爭取部分白人選民支持,令他暫時領先初選,如果不及時加以制止絕對有當選的可能性。可以想像,如果他或其他激進的候選人真的當選某大國領袖,絶對有可能引領一個民主國家作出法西斯式的改變。今天一個瘋狂的人在中東掌權已經令全球深受恐襲之困擾,如果一個狂人掌握有核武的美國,將威脅全人類的存續。

5年後的今日,伊斯蘭國已經基本上被消滅,特朗普則在任期最後兩星期煽動支持者襲擊美國國會,自己變成美國本土的最大安全威脅。

關於2020美國總統大選的預測

大收據分析世界事 - 《信報》2020年11月11日

在美國總統大選舉行前,蘇奭主動作出預測:「可以肯定,拜登的選票總數較多,但特朗普能否獲得更多選舉人票則屬未知之數,哪怕今屆民調的準確性已比上屆改善,惟關鍵搖擺州的差距太少,仍屬數據誤差範圍內,勝負難分。」

電台節目「講東講西」:美元與人民幣 -《香港電台》2020年2月11日

特朗普不能連任。

結果拜登普選票大勝,但選舉初步結果要在多日後才確定拜登獲勝。

關於特朗普散播陰謀論的評論

言論自由應否包括陰謀論 - 《輕新聞》2020年5月31日

可惜的是,這次散播可信性度成疑推文及仇恨言論的正是最需要監控的政府首腦,現在卻利用言論自由之名,利用行政命令,行只准州官放火之實。

謠言止於智者?假新聞源自於思考惰性 -《輕新聞》2018年08月08日

美國總統特朗普上任以來不斷向傳媒發炮,多次強調傳媒製造「假新聞」,直指其始作俑者是親民主黨的傳媒。

特朗普「另類真相」比語言偽術更厚更黑 - 《輕新聞》2017年02月02日

美國新任總統特朗普上台不到兩星期,已經滿城風雨。白宮發言人對就職典禮的出席人數的另類真相(Alternative Fact),更即時成為世界各地熱門用詞。

特朗普不理客觀事實的自我宣傳,一貫其陰謀論直至任期結束,美國一部份人更深信不疑。2021年各大社交平台終於忍無可忍,特朗普最終被永久停號,不能在散播新的陰謀論。

預測也有失準

美國開不宣而戰先河 殺蘇萊馬尼所為何事 - 《輕新聞》2020年01月07日

美國總統特朗普更加用典型的奧威爾(George Orwell),《1984》小說的「雙語」來解釋今次的行動,將「軍事行動」說成「止戰」(Stop War)特朗普為了個人政治利益不惜動用戰爭手段為自己增加選舉本錢,後果很可能把中東甚至世界推向戰爭。

事件的後續發展表明,伊朗的反擊相當克制,戰事未有擴大;新冠疫情處理失當亦令特朗普大選選情不利。 假如特朗普是香港政客 - 《輕新聞》2016年03月02日

我亦不相信特朗普可以打敗在民主黨初選大勝的希拉蕊當上總統。如果特朗普在香港從政可能也會拿下百分之二、三十的支持。

現實結果是,特朗普不單拿下2016年的美國總統大選,在香港也有很多粉絲。

小總結

希望這次是我最後一次討論這個充滿爭議性的人物,願這樣的狂人正式走進歷史。

發佈於 博評
By 2021-01-21

手機分享本文: