呂秀蓮狀告連戰外患罪

2015-09-07 18:03:10
張心怡

香港輕新聞編輯

(呂秀蓮狀告連戰觸犯刑法 圖片來自台灣風傳媒) (呂秀蓮狀告連戰觸犯刑法 圖片來自台灣風傳媒)

【香港輕新聞】台灣前副總統連戰出席3日的北京閱兵式,激起兩岸政治風暴。前副總統呂秀蓮4日在多位前國策顧問、前立委陪同下,前往高檢署狀告連戰觸犯刑法。此事件成為台灣司法史上首次卸任副總統告發另位卸任副總統。

呂秀蓮狀告連戰觸犯刑法第103條、第104條之外患罪,她要求立即限制連戰出境,呼籲全民同步告發。呂秀蓮表示,連戰拂逆民意,與香港特首同區觀賞閱兵之舉,非但傷害中華民,更糟蹋台灣主權與尊嚴,應受國法制裁。

而高檢署早前表示,若視大陸為外國,適法性恐有問題。

連戰發長文回應

連戰辦公室5日發出書面聲明,稱出席北京閱兵式的是主要意義是基於中華民族的立場,藉此緬懷抗戰歷史、化解分歧,以共創未來。

聲明全文如下(點擊可看大圖):

0907 馬英九 2

 

美國《時代》雜誌網站報導,台灣馬英九總統強調,當年抗日戰爭的主要力量是蔣介石領導的國民革命軍,並非共產黨,他批評北京閱兵是修改歷史的舉動。

該篇名為「台灣的總統質疑北京盛大奢華閱兵慶典」報導指,馬英九稱「在對日抗戰8年中,所有前線的重大戰役,都是已故總統蔣介石領導的國民革命軍的貢獻。」他還稱,在抗日八年的22場戰役中,共產黨部隊領導的部隊只負擔過一次戰役。

馬英九曾在台北一項慶祝抗戰勝利軍方活動中,呼籲北京承認無論是在正面戰場,還是在敵後戰場,抗日的主要角色都是國民黨。

(台灣總統馬英九出席抗日戰爭幾年活動 圖片來自台灣風傳媒) (台灣總統馬英九出席抗日戰爭幾年活動 圖片來自台灣風傳媒)

(美國《時代》雜誌報導指,馬英九批評北京閱兵扭曲歷史。 圖片來自香港輕新聞 (美國《時代》雜誌報導指,馬英九批評北京閱兵扭曲歷史。 圖片來自香港輕新聞

發佈於 時事政治
By 2015-09-07

手機分享本文: