政府敲定三場選舉日期 條例修訂草案內容出爐

2021-04-13 16:12:25 最後更新日期:2021-04-13 17:19:06
諾文

香港輕新聞編輯

 2104132香港電台直播截圖

行政會議通過有關修改本港選舉制度的綜合條例草案,14日將提交立法會大會首讀。政府13日舉行記者會公布《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》內容,未來三場選舉的投票日期已定,其中立法會地區直選將分為十區,每區佔兩席。

政府公布未來三場選舉日期

行政會議通過有關修改本港選舉制度的綜合條例草案,14日將提交立法會大會首讀及二讀綜合草案。政府13日舉行記者會介紹《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》內容。政府公布未來三場選舉的投票日期,包括負責提名及選出行政長官的1500人選舉委員會選舉,將於2021年9月19日舉行;立法會選舉則於2021年12月19日舉行;行政長官選舉於明年3月27日舉行。

2104134《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》內容簡介

立法會地區直選將分為十區

立法會地區直選分為十區﹕香港島分為「港島東」及「港島西」兩區,而離島會與中西區合併為「港島西」;九龍將分為「九龍東」、「九龍中」及「九龍西」三區;新界分為「新界東南」、「新界西南」、「新界西北」、「新界東北」、「新界北」五區;以上每區各佔兩席,採取雙議席單票制。

2104133《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》內容簡介

資格審查委員會由特首委任

政府將設立資格審查委員會,資格審查委員會由行政長官委任,包括一名主席和兩至四名委員,全部由主要官員出任;職能主要是審查並確認行政長官、選舉委員會和立法會議員候選人的資格,包括是否符合「擁護《基本法》、效忠特別行政區」的法定要求只有《基本法》第四十八條第(五)項所指的主要官員才有資格出任成員。

將規管選舉舞弊及非法行為

政府建議修訂《選舉(舞弊及非法行為)條例》以規管操縱或破壞選舉的行為,建議訂明任何人在選舉期間內藉公開活動煽惑他人不投票、投白票或廢票,即屬干犯非法行為;任何人故意妨礙或阻止另一人在選舉中投票,亦屬干犯舞弊行為。

修訂查閱選民登記冊的安排

當局建議由今年的選委會界別分組選舉及立法會選舉開始,使用電子選民登記冊,選民出示身份證明文件,票站人員用電子儀器核對和發票,毋須用紙本和劃線;為了維持選民登記冊的透明度, 同時保護選民的私隱,建議修訂查閱和編製選民登記冊的安排,只限傳媒、政黨及候選人查閱登記冊,遮蔽登記冊上選民的部分個人資料,並將提交住址證明的要求擴展至所有新選民登記申請。

政府建議訂立排隊關愛措施

當局建議訂立排隊關愛安排,便利年長或有需要選民投票,票站主任可在投票站設立優先取票隊伍,有需要的選民包括70歲或以上人士、孕婦,以及因疾病、損傷或殘疾令身體會因排隊而有劇烈疼痛或痛苦的人士。

發佈於 時事政治
By 2021-04-13

手機分享本文: