中歐關係持續緊張 歐盟暫停批准《中歐投資協定》工作

2021-05-05 12:13:43 最後更新日期:2021-05-05 12:34:15
陳頴詩

香港輕新聞編輯

Cover WION 20210505WION YouTube片段截圖

中歐去年宣布達成中歐投資協定談判,惟歐盟執委會成員近日表示,由於歐盟與中國因新疆人權問題互相制裁外交關係惡化,委員會實際上已暫停尋求歐洲議會批准有關協定

環境不利於批准協定

《中歐投資協定》於去年12月簽署,原定要獲得歐洲議會認可,並需獲歐盟理事會27個成員國領袖批准後才正式生效。

負責推動協定的歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)4日接受《法新社》訪問時表示,歐盟已暫停與《中歐投資協定》相關的活動,由於歐盟與中國因新疆人權問題互相制裁,在這種環境下批准協定存在難度,而協定最終會否獲批要視乎中歐關係如何演變。

因新疆人權問題互相制裁

歐盟於3月22日宣布制裁4名新疆官員及一個實體,指他們侵犯新疆維吾爾族人的權利,是1989年來歐盟首次制裁中國。中方同日宣布反制措施,制裁10名歐洲議員、學者及4個實體。指他們「嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假信息」

華春瑩曾指《協定非一方恩賜

在實際制裁翌日,歐洲議會臨時取消了審議《中歐投資協定》的會議,中國外交部發言人華春瑩當時強硬回應事件,指《中歐投資協定》不是一方給予另一方的恩賜,是互利互惠。

歐盟擬立新法禁中資併購及競標

另外,據《路透社》上周報道,歐盟競爭事務專員韋斯塔格(Margrethe Vestager)近日將宣布建議立法,阻止獲政府補貼的外國企業併購歐盟企業、或參與歐盟的公開招標。雖然條文沒有直接點名中國,不過外界相信此舉是針對中資企業,或令中歐關係進一步惡化。

中歐投資協定如期達成:僅一國代表提出應與拜登討論?

中歐投資協定如期達成:僅一國代表提出應與拜登討論?

  【香港輕新聞】中歐領袖30日晚舉行視像峰會,宣布中歐全面投資協定談判如期完成。雖然歐盟成員國於會上一致...

發佈於 時事政治
By 2021-05-05

手機分享本文: