港大畢業生議會:促30日內任命副校 反對特首兼任校監

2015-09-02 09:52:42
張心怡

香港輕新聞編輯

獨立點票專員(左二)將點票結果交予港大畢業生議會主席溫頌安(左三)(香港輕新聞) 獨立點票專員(左二)將點票結果交予港大畢業生議會主席溫頌安(左三)(香港輕新聞)

【香港輕新聞】港大畢業生議會昨晚於會展中心召開特別會議,審議的六項無約束力動議投票結果今午1時揭曉,其中促校委會30日內任命副校;免除行政長官擔任校監或僅承擔禮儀性質職責;成立工作小組跟進;及校委會主席需由獲得教職員及學生認可之人擔任五項動議獲通過。

昨晚特別會議共產生9298張有效票,過半數即4650張贊成票為通過,獲通過的五項動議均得到7000張以上贊成票。而彭泓基提出的支持「十大院長聲明」動議,只得1814票支持,不獲通過。

「十大院長聲明」由香港大學十位學院院長於7月底通過,聲明表示對學生衝擊會議行為表示不安,譴責擾亂大學正常運作的行為,斥行為不文明。

提出動議的三位校友:彭泓基(左)、葉建源(中)、張韻琪(右)(香港輕新聞) 提出動議的三位校友:彭泓基(左)、葉建源(中)、張韻琪(右)(香港輕新聞)

但彭泓基認為,這正表明自己的動議沒有政治力量、政黨做背景支持,證明清白;同時他贊成港大的政治漩渦才剛剛開始。

提出四項動議均獲通過的立法會教育界組別議員、港大校友關注組召集人葉建源對投票結果表示歡迎,認為是反映到港大校友、教職員的強烈訴求,並促校委會聽取校友們的聲音,莫自大專權。

另外,港大校委盧寵茂認為畢業生議會的動議有恐嚇之嫌,葉建源認為指控過分、言過其實。他還質疑教育局昨晚發出的新聞稿受特定人士指示,他指教育局以往從未公開討論大學校務,此舉有違香港院校自主的傳統。

港大畢業生議會有約16萬名成員,昨晚有逾3200人出席,連同授權票共9011人。有媒體表示投票人數僅佔總成員人數約5%,質疑代表性。議會主席溫頌安回應稱,近萬的投票人數已創大專界「歷史先河」,認為是否有代表性由個人判斷,自己不發表看法。

發佈於 時事政治
By 2015-09-02

手機分享本文: