國務院任命李家超為政務司司長 鄧炳強任保安局局長

2021-06-25 12:18:15 最後更新日期:2021-06-25 12:25:21
陳頴詩

香港輕新聞編輯

Cover GOV 20210625保安局/警務處圖片 (設計圖片)

今屆政府餘下一年任期,迎來第二次重大人事變動。特首林鄭月娥25日公布現任政務司司長張建宗將會退任由保安局局長李家超接任警務處處長鄧炳強升任保安局局長,由現任警務處副處長(行動)蕭澤頤接任。

國務院6月23日決定任命

據《新華社》報道,依照基本法有關規定,根據行政長官林鄭月娥提名和建議,國務院於6月23日決定,任命原本是保安局局長的李家超為政務司司長,免去張建宗的政務司司長職務。警務處處長鄧炳強則獲任命為保安局局長,處長一職由副處長蕭澤頤接任。

李家超成首位警隊出身的政務司司長

李家超是警政系統出身,早在1977年加入警隊任督察,主力刑事偵緝工作,2002年曾借調至保安局研究電腦罪行立法,2012年出任保安局副局長,2017年升任為局長。過去政務司司長多由政務官出身,包括陳方安生、曾蔭權及林瑞麟,即使是唐英年亦曾出任工商及科技局局長,以及財政司司長。

鄧炳強曾指會擔任處長直至任期完結

至於晉升為保安局局長的鄧炳強,1987年加入警隊任職督察,2018年升為副處長,前年11月接替盧偉聰,晉升為警務處處長,當時正值反修例事件最嚴重時刻。今年2月,鄧炳強於警員內部對話時被問到會否有機會擔任更高職位時,他當時稱會擔任警務處處長直到任期完結為止。

蕭澤頤過去主要駐守前線行動單位

擢升為警務處處長的蕭澤頤1988年加入警隊當督察,主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部,2017年晉升為助理處長,負責掌管人事部。他於2018年再獲晉升高級助理處長,前年再晉升至負責行動的副處長。

張建宗反擊健康欠佳傳聞

張建宗今早回應事件,強調自己非退休,但不會留在特區政府架構,日後將不斷自我增值。對於他前年8月曾因鼻腔內有小囊腫,一度入院接受治療,張建宗澄清,自己身體很好,在擔任司長4年半及過去10年擔任勞工及福利局局長,都沒有申請放病假,是全心全意工作。

發佈於 時事政治
By 2021-06-25

手機分享本文: