王毅向美方提出三條底線 舍曼﹕不支持台灣獨立

2021-07-27 12:25:59
諾文

香港輕新聞編輯

2107271中國外交部圖片

國務委員兼外長王毅26日於天津會見美國常務副國務卿舍曼,向美方提出中方堅守的三條底線,其中台灣問題是「重中之重」;舍曼表示,美方願繼續同中方進行開誠布公的接觸對話,重申美國堅持一個中國政策,不支持「台灣獨立」。

《新華社》27日報道,國務委員兼外交部長王毅,26日下午於天津會見美國常務副國務卿舍曼(Wendy Sherman)。王毅指舍曼訪華是中美接觸對話的組成部分,雙方應通過不間斷對話增進了解,消除誤解,防止誤判,更好管控分歧。

王毅向美方提出中方三條底線

王毅指,美國新一屆政府總體上延續了上屆政府的極端和錯誤對華政策,不斷挑戰中國底線,加大對中國遏制打壓,中方對此堅決反對;為管控好雙方存在的分歧,防止中美關係進一步下滑乃至失控,中方向美方提出三點基本要求,亦是中方堅守的三條底線﹕

第一,美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;第二,美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;第三,美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整,而台灣問題更是「重中之重」。

王毅表示,對於中美關係的發展,中方的意見那就是通過對話找到一條不同制度、文化、發展階段的兩個大國的和平共處之道,能互利雙贏當然更好;這是對中美兩國是好事,亦是世界的福音,否則將是一場大災難,中方冀望美方樹立客觀正確的對華認知,放棄傲慢偏見,停止充當教師爺,回到理性務實的對華政策。

舍曼指美方堅持一個中國政策

舍曼指,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,自拜登政府上台以來,雙方已多次接觸,美方願繼續同中方進行開誠佈公的接觸對話,兩國實現和平共存;美方無意限制中國的發展,也不想遏制中國,樂見中國實現發展,即便有分歧也可以通過負責任方式進行溝通和討論。舍曼希望雙方共同採取行動,推動兩國關係改善;重申美國堅持一個中國政策,不支持「台灣獨立」。

發佈於 時事政治
By 2021-07-27

手機分享本文: