【軍事博評】呂琪:誰家飛翼亮相南海——菲律賓上空的詭竿譎影

2021-09-15 13:00:00 最後更新日期:2021-09-15 14:18:40
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

Mystery flying wing over the Philippines212被邁克爾・弗格尼特拍到的特殊全翼機,其似乎採用軍灰色的塗裝、較幼的後掠翼設計與更簡單的機身後緣,至少在已公開的全翼機機型中從未見過。(圖片來自WarZone,Michael Fugnit攝)

9月4日,美國軍事網站《戰區網》稱,一位美國風景攝影師近日在菲律賓準備拍攝日出時,意外發現一架神秘飛機的行蹤。照片是一名叫邁克爾・弗格尼特(Michael Fugnit)的風景攝影師于9月2日晨6時15分左右拍到的,當時天氣狀況良好,一架疑似採用飛翼式佈局設計的飛機,出現在菲律賓聖馬格達萊納島地區(Magdalena)。就在攝影師拍攝到這架奇特的飛機三個小時後,菲律賓空軍發言人聲稱:菲空軍緊急出動 F/A-50 戰機,在「防空識別區」內攔截了一架「不明飛機」,只是並沒披露飛機的身份和機型。

他國飛翼逐個數

對於這款現身南海海域的神秘飛機來歷,網上眾說紛紜。根據相片,這是一架神秘的飛翼佈局飛機,目前生產飛翼佈局飛機的國家除中國外,基本上集中在下面幾款飛機中:

                                    作為飛翼機的近世代表,B-2的構形其實相當特別:它的長度沒比一般戰鬥機長多少,但藉著翼身隔合及相當闊的飛翼構形,得到比一般飛機大得多的滯空升力之餘,航程也達11000公里——要知道B-1也就9400公里左右。B-52在基本空重加多十來噸的情況下,航程才增加3000公里而已。(美國空軍圖片)

B-2隱身轟炸機:對於這款大名鼎鼎飛機的性能和來歷,估計大家都耳熟能詳,筆者不用細說了。之所以它會被很多人認定是南海上空的神秘飛機,很大原因是因為在附近海空域,目前美、英、日、印等國正舉行軍事演習,出現美國的「B-2」轟炸機不足為奇。臨近的關島和迪戈加西亞基地也都具備停降「B-2」轟炸機的條件,所以它有出現在南海上空的可能。

000255 uav rq170 sentinel有攝影發燒友在某空軍基地外拍到RQ-170無人偵察機準備起飛的情況。該機翼展雖有20米長,但長度和高度都很小,尺寸上仍比神秘的飛翼偵察機相差很多。(圖片來源:militaryanalizer)

「RQ-170」隱形無人機:有人推測照片裡的飛機可能是美國的「RQ-170 Sentinel」無人機,它是由洛克希德·馬丁公司研製的,一款主要用於對特定目標進行偵查和監視的隱形無人機,也被稱作「坎達哈野獸」。代號中的「RQ」意味著它是一款不攜帶武器的無人機,也是全球第一款被證實承認採用飛翼佈局隱身設計的無人機。2009年12月4日,美國空軍首次證實「RQ-170」的存在,之後「RQ-170」被部署在阿富汗境內。阿富汗的塔利班武裝目前既沒有防空導彈,也沒有雷達,所以「RQ-170」的隱形性能對於阿富汗戰場並沒有太大意義,「RQ-170」在阿富汗的部署,很可能是針對中國,用以偵照新疆境內的解放軍設施;以及伊朗的軍事目標。此外一直有消息稱,「RQ-170」被部署在韓國烏山空軍基地等地,以便對朝鮮以及中國東北地區和東部地區的軍事目標進行監視。

RQ 170 in IranRQ-170最為讓人注目的地方,是2011年時曾因故自己降落於伊朗的空軍基地並被「生俘」,最後還被山寨成伊朗版進行生產的丟臉事。 (圖片來源:Fars News Agency)

真正讓「RQ-170」無人機名聲大噪的,是2011年12月4日,伊朗宣佈在其境內,繳獲一架正在執行任務的美軍「RQ-170」無人偵察機。12月8日,伊朗電視台公開展示了這架在其境內墜毀的「RQ-170」無人機。伊朗隨即公佈了俘虜這架偵察機的方法:通過GPS干擾技術,使「RQ-170」偵察機錯誤判斷座標並降落伊朗國土。而美國方面則強調,該機並未入侵伊朗領空,而是在阿富汗西部執行偵察任務時,因「故障」失控,飛入伊朗境內後墜落。

 news 16206642187652想像中RQ-180的外觀想像圖。構形上比較接近B-2的中期方案及仍在製作原型機階段的B-21轟炸機。(網絡圖片)

「RQ-180」無人機它是由諾斯洛普・格魯門公司(Northrop Grumman)研發的一款新型飛翼佈局的遠端隱形無人偵察機,擬於2015年前投入使用。如上所述,「RQ-180」的「RQ」也意味著它不攜帶武器,主要用於偵察、探測和情報搜集任務。根據官方公佈資料,該機「也可以執行電子攻擊指令」。在體形上,這款無人機與美國的「全球鷹」無人機相仿,續航能力為24小時或2000公里。

E fJoXpV12020年6月時有機師在加州的比爾空軍基地拍到照片,顯示該基地停機坪末端多建了一座相當闊但不太深的機堡,及後有人懷欵空軍在此保養RQ-180長程無人偵察機。(照片來源:Sputnik)

當然符合飛翼佈局的飛機還有,比如俄羅斯的「獵人-2」無人機、歐洲的「神經元」無人機和英國的「雷神」無人機等。但是參考南海周邊的實際情況,可以排除這三款機出現在南海海域上空的可能。
000AA
轟20現時的構形仍是未知,有指是一種比較接近X-47B的兩折式前緣的全翼轟炸機,這種構形的飛機模型曾在;另一種在論文中出現過的機型,是近乎三角翼,但垂尾在高速時豎起作為安定面的超音速戰略轟炸機。(網絡圖片)

國產飛機三飛翼

除了國外的飛翼,國產軍機也有下面幾款屬於飛翼飛機:

轟-20戰略轟炸機有外媒猜測說,是傳說中由西安飛機製造廠研製的,解放軍下一代隱身戰略轟炸機—「轟-20」隱身戰略轟炸機飛臨南海。作為目前國內保密等級最高的裝備,「轟-20」一直是只聞樓梯響,目前還沒有關於這款轟炸機正式亮相的官方新聞。據坊間傳聞,僅能確定它採取了類似美國「B2」轟炸機的四發動機的飛翼佈局,具體研製和服役情況還須等官方公佈。

1000 1彩虹七號是2018珠海航空展公開的長距離偵察用全翼機,同樣採用兩折式前緣但翼展和機身的比例又有不同。據廠方所公報,本機應於本年就展開試飛工作。(網絡圖片)

彩虹-7型無人機這是隸屬中國航太科技集團有限公司第十一研究院,航太彩虹無人機股份有限公司立項研製的一型採用飛翼佈局的高空、高速、隱身、長航時無人偵察打擊系統,該機可在高危環境下執行持續偵察、警戒探測、防空壓制、作戰支援、發射或引導其它武器對高價值目標發動打擊等作戰任務。

攻擊-11型無人機這是一款由大名鼎鼎的瀋陽飛機製造廠研發的一款無人機,該機在2019年的國慶70周年閱兵式上首次亮相,是採用了飛翼佈局的高空、大航程察打一體無人機。

這次在菲律賓現身的,大概率就是中美幾種飛翼佈局飛機中的一款,我們可以用排除法去找出真相。

 3690b9f73b124765a77599c86e45ce78攻擊11無人機,機身不但後掠翼角度更小,且大小、翼形、引擎數量都不一,加上本機只是無人隱身攻擊機,很難想像現階段會前出進行遠程偵察。(網絡圖片)

神龍究竟誰屬

筆者認為,首先可以排除的是「B-2」轟炸機。雖然照片中的飛機是明顯的飛翼佈局,但是「B-2」轟炸機有四個發動機,照片裡的飛機只有兩個發動機。況且機尾特徵以及機尾的氣流,都不符合「B-2」轟炸機的飛行特徵。

cfb4c57230d44B2轟炸棧雖然同樣有驚人的航程,但很少進行戰略偵察工作,而且以其維護成本作為戰略偵察,總覺得有大材小用和物非所值的感覺。(美國空軍圖片)

其次,也可以排除「轟-20」轟炸機的可能性。「轟-20」至少要等在國內的試飛場完成所有試飛項目,並且公開亮相後,才可能出現在南海海域,現階段不管「轟-20」轟炸機進展到哪個階段,它都不可能出現在南海海域。同理「彩虹-7」型無人機的露面的機會也不大。按照計劃,「彩虹-7」無人機在2019至2020年才開始試飛工作,現階段還沒有正式投入服役,不可能飛到南海上空。

最後也不可能是「攻擊-11」無人機。因為認真對比就看得出,雖然「攻擊-11」也是飛翼佈局,但對比照片裡的飛機差異不小,而且「攻擊-11」無人機採用的是渦噴發動機,只有一個尾氣噴口,在空中飛行時絕無可能出現照片中明顯的兩道氣流。

640px B 21 rendering 3B-21將成為美軍2020年代中期開始服役的戰略轟炸機,但機身比B-2小一號,武器載荷也只有前者60%,嚴格來說是一種保持長航程的中型戰略轟炸機。其與RQ-180同為諾斯洛普・格魯曼公司的出品,故幾乎可以肯定B-21是借鑑了RQ-180的氣動外型及機身結構。(美國空軍圖片)

綜上所述,這次出現在南海海域上空的神秘飛機,大概率就是美軍的「RQ-170」或者「RQ-180」無人機其中之一。

中美之間的對抗早已是不爭的事實,加上最近雙方都在中國沿海舉行大規模的軍事演習,無人偵察機出現在這個空域實在是正常不過的事。真正奇怪的是,在這麼明顯的問題上,一些外媒居然也要拉中國背書,暗指有可能是中國的飛機,其居心實在令人無語。

發佈於 軍事博評
By 2021-09-15

手機分享本文: