【多方觀點】第五波疫情或已開始?專家有何看法?

2022-01-05 12:22:42
編輯部

香港輕新聞編輯部

2201052香港政府新聞處圖片

針對本港接連出現源頭不明感染個案,有專家表示,第五波疫情在技術上可能已經開始;亦有專家認為,本港已經出現第三代傳播,預計社區隱形傳播鏈或高達5至10條,政府應即時收緊社交距離措施,以防止疫情於社區傳播。

技術上第五波疫情已經開始

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇5日於《商台》表示,相信確診機組人員接觸者已將病毒傳開,據他了解,亦有其他個案懷疑源頭不明,認為技術上第五波疫情可能已經開始;建議市民取消大型聚會,不要做高危的活動。

袁國勇認為,政府就望月樓群組的密切接觸者追蹤工作做得很好,而望月樓的防疫措施充足,感染率只有3%,認為望月樓角落位空氣流動不足令病毒經空氣傳播。

袁國勇強調,一旦社區出現更多源頭不明個案,政府或需要再考慮停課和限制食肆堂食的安排,目前擴大疫苗氣泡適用範圍是一個好開始,惟目前未能估計措施成效,強調部分不願打針的長者或長期病患者,一旦感染,有機會增加死亡個案。

政府要果斷落重藥採取措施

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉5日在《香港電台》表示,除望月樓群組外,本港已出現與望月樓無關而且第3代傳播的個案,他估計社區存在至少兩條額外傳播鏈,或有5至10條隱形傳播鏈,這是一個重大警號及緊急的時刻。

梁卓偉指,在沒有防疫措施下,每名感染Omicron變異病毒株的患者可平均傳染給8個人,即使佩帶口罩,只可削弱其傳播力約20%,即是每名患者仍可傳染6.4人,確診數字可以幾何級數上升,若本港爆發第五波疫情,不會比第三波和第四波輕。

梁卓偉認為,政府要果斷「落重藥」採取措施,在24小時內將社交距離措施收緊,在第三波和第四波疫情高峰時所採取的防疫措施,而今仍適用,而且要實行兩個星期,在此期間要找出潛在個案,切斷傳播鏈;如Omicron變異病毒株在本港爆發第五波疫情,預計要至少3至6個月才會全面受控,通關亦會再次落空。

堵截源頭有機會能抑壓爆發

港大醫學院內科學系臨牀教授孔繁毅5日在《香港電台》表示,現時出現源頭不明初步確診個案、及懷疑出現多代傳播的情況,意味可能第五波疫情已經來臨;未來數日是關鍵,要觀察會否再出現更多源頭不明個案、或多代傳播,認為要盡快追蹤所有密切接觸者,並做大規模測試,若能堵截源頭,有機會能抑壓第五波的爆發。

孔繁毅認為,政府下月24日落實擴大「疫苗氣泡」涵蓋範圍安排合理,需要時間讓未接種疫苗的市民接種打針,如近日出現更多源頭不明個案,就應在一兩日內收緊措施,包括食肆至4人一枱、學校暫停面授課程等,又建議政府加開疫苗接種中心,鼓勵市民接種疫苗,冀望5月時接種兩劑疫苗的人數超過90%、接種三劑的人數超過70%。

政府應要考慮兒科醫療資源

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷5日在《香港電台》表示,Omicron變異病毒株傳播力強,如果稍後在屯門以外的其他地區也出現源頭不明個案,基本上可肯定香港爆發第五波疫情,亦相信機會較大。

曾祈殷解釋,香港是人口密集的城市,公共交通車流人流高,居住環境擠迫,加上有關病毒未必有病徵,患者感染後可能繼續與其他人接觸,令病毒在社區散播;在香港的公營醫療體系中,兒科病床較成年人少,政府在研究應否停課時,應該考慮如果很多兒童確診,兒科醫療資源的承載量是否可應付。

接種疫苗可預防重症及死亡

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,本地源頭不明個案與早前確診的機組人員同樣居住在屯門,不排除區内出現隱形傳播鏈,這是第五波疫情的前奏,本港要盡快提升疫苗接種率,以防止確診數字「海嘯式上升」。

劉宇隆冀當局每天可為3萬人接種第一劑疫苗,到農曆新年前後達到85%至90%接種率,又建議政府盡快將科興疫苗的接種年齡下降至3歲。劉宇隆強調,無論接種哪一款疫苗,幾個月後抗體水平都會下降,即使接種第三針也未必能防禦Omicron變種病毒,但接種疫苗可有效預防重症及死亡。

發佈於 多方觀點
By 2022-01-05

手機分享本文: