【評論】資產以外的退保領取資格

2016-01-15 09:08:55
蘇蘭斯

一五年起於「香港輕新聞」開博評論時事。
一九年成為香港電台一台「講東講西」節目招才計劃「才雋」,「哈林奭失眠」主持,在後不惑之年在多媒體界開展Slasher事業。
正職於航運物流公司總部,曾派駐國內工作五年,有豐富的商業機構管理經驗。善用案例類比,數據作理性持平分析。
香港中文大學會計學士、香港公開大學電子商貿碩士、美國麻省理工(MIT)供應鏈管理碩士。

https://www.facebook.com/lanceso
20151123-125200_U1004_M105257_e2e0

星期二的評論<退保聯沒有講清楚的事實>提及現正的退保咨詢主要討論以資產作為兩個方案的討論點而沒有對其他的資格作深入討論,我認為是一大盲點。

既然兩個方案都是隨收隨付的方案,由現在香港的生產力支付已經退休的人口,那麼我們必需要對居民有一個人息及資產以外的居港及工作要求。

在當今工作人口跨國流動頻繁的年代,香港作為一個只有三百多萬工作人口的經濟體在推行任何全民的退休保障都必須對「全民」定義有共識,其中可以討論的議題有:

1.一個永久居民選擇在香港以外地區工作的情況:例如八十年代移民的港人子女,因為我在外地工作的經驗我亦認識很多畢業後只在香港工作很短時間的香港人。如果這些人回流並能領取跟一個大部分時間在香港工作生活的退休人士一樣的退保是否公平呢?

2.家庭工作崗位的介定:如果公眾同意一個因為有需照顧其他家庭成員可以視為因家庭工作崗位而不就業,仍然可以受到退保保障,相信我們需要介定何謂需要照顧人士從而區別照顧者及不願意就業的人士。

3.因為身體狀況而不能就業的情況:如果有合資格人士證明當事人因為身體狀況不能工作,我們是否接納為工齡。

4.失業的情況:長期失業跟放棄就業是不一樣的,全球愈來愈多從不工作的隱閉成年人問題,他們基本上從未就業。我們是否需要對失業有較為嚴格的要求呢?

就以英國為例:英國的不論貧富退保全額為每週155英磅,但必須要有35合資格年才能取得全額,同時亦規定必須要有最小10合資格年才能可以按比例取得退保。英國的合資格年包括了家庭工作崗位,失業,失去工作能力等情況,亦容許國民自願以供款或一次付款方式購買合資格年。基本上是必須有「貢獻」或是因為特殊情況不能就業的人才有資格的。我覺得大家是否需要對非資產的資格有共識才能推行任何「全民」方案。

By 2016-01-15

手機分享本文: