【評論】本土意識在大專院校抬頭

2016-02-23 14:01:17
蘇蘭斯

一五年起於「香港輕新聞」開博評論時事。
一九年成為香港電台一台「講東講西」節目招才計劃「才雋」,「哈林奭失眠」主持,在後不惑之年在多媒體界開展Slasher事業。
正職於航運物流公司總部,曾派駐國內工作五年,有豐富的商業機構管理經驗。善用案例類比,數據作理性持平分析。
香港中文大學會計學士、香港公開大學電子商貿碩士、美國麻省理工(MIT)供應鏈管理碩士。

https://www.facebook.com/lanceso
IMG_8715

在旺角暴亂之後,激進本土派吸引了大量關注。而另一方面本港多間大學的學生會在佔中後亦開始越來越受到本土意識影響。先是脫離學聯這個傳統學運組織的運動,最終,香大、理大、浸會及城大通過「退聯」,學聯所代表的大學只餘中大、嶺大、科大及樹仁。泛民一直在大專及學運有主導地位,退聯一事反映泛民已經失去相當大部分年輕人支持。

而在近期中大的學生會選舉中本土莊亦大有市場,比社運莊贏得更多選票,各種現象反映本土在年青人很有市場,而且已經取代了傳統泛民在大學生之間佔主流位置。

當然本土本身也並非一定是極激進的「本民前」、「熱血公民」等不擇手段爭取。亦有較為溫和的本土派。但明顯「本土」因為在年青人羣中大受歡迎,已經成為繼建制、泛民後不可小覷的第三勢力。

缺乏對「本土」派的正確認識,正是現在政府的一個盲點。他們不賣賬給傳統泛民,更不賣賬給傳統社會制度與法規。行為在社會大部分有穩定生活的市民來說可能難以理解,但精英階層的不理解正正是香港現在面對的問題核心所在。現在作為社會精英儲備的傳統大學學生們也越來越走向本土。需要多聽這一代香港人的訴求已經成為當務之急,不能輕視。

By 2016-02-23

手機分享本文: