「媒體姓黨 魂歸大海」 《南都》標題排版引爭議

2016-03-02 15:06:04
張心怡

香港輕新聞編輯

(香港輕新聞設計) (香港輕新聞設計)

【香港輕新聞】近日內地因國家主席習近平視察媒體時,強調媒體「必須姓黨」議論紛紛,而一向被視為是敢言報章的《南方都市報》翌日在深圳封面登出兩段式標題,可堆砌出「媒體姓黨 魂歸大海」的字眼,被指是暗裏作反,犯了政治錯誤,負責編輯劉玉霞被開除,副總編輯王海軍則被記大過。

上月19日,習近平視察央視、《人民日報》及新華社講話時強調,「黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨」。翌日全國各大媒體頭版頭條報道此事,唯獨《南都》深圳版封面在「黨和政府主辦的媒體是宣傳陣地必須姓黨」的標題下,配招商局原副董事長袁庚骨灰被撒入大海的照片,標題是「魂歸大海」,若與上方標題對齊,可讀出「媒體姓黨 魂歸大海」的字眼。

網民認為報章曲線諷刺習近平,圖片在網上瘋傳。有網友讚《南都》「有骨氣」,亦有人表示擔心,稱「看來《南都》快魂歸大海了」。

昨日內地網絡流傳一份「中共南方傳媒報業集團委員會」的內部文件,稱上月23日南方報業管理層就事件發布通告,認為「採編人員嚴重缺乏政治敏感」,造成「惡意解讀」。一名《南都》內部人士向《星島日報》確認文件。

文件命《南都》總編輯任天陽作深刻檢討,對當晚值班編委、副總編輯王海軍作出行政記大過處分,並報省委宣傳部紀檢組建議給予黨內嚴重警告處分,對編輯劉玉霞作出行政開除處分。

發佈於 時事政治
By 2016-03-02

手機分享本文: