【輕盤點】國際婦女節看女權電影

2016-03-08 16:44:17
張心怡

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】今天是三八國際婦女節,這個節日起源於19世紀美國紡織女工為抗議惡劣的工作條件和低薪的抗議遊行,後來逐漸形成每年在3月8日的婦女平權街頭運動。現在,三八婦女節被定義為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻,和取得的巨大成就的節日。

一年一度的國際婦女節,香港輕新聞盤點表現女性權益意識覺醒、女性要求平權的電影。

《末路狂花》:兩個女人對男人的復仇0308 女權 1

這是一部著名的「反男人」的女權電影。片中一位家庭主婦,一個餐廳侍應,因厭倦了平凡生活一起踏上逃離之旅。在路上因為反抗一個男人的強暴,她們開槍殺了人,一路追捕的警察和試圖欺騙她們的男人,讓這兩個女人對男權社會徹底絕望,繼而開始報復,成為強悍的男人殺手。

《鋼琴別戀》:女性的自我覺醒0308 女權 2

一個視鋼琴和音樂為生命的啞少婦,嫁給一個不理解她的男人,她內心的感情只有在彈奏鋼琴時才能得到紓解,而一個聽懂她音樂的男人走進她的生活,喚起她的激情···本來沉默恭順的女人忽然迸發出無所畏懼的勇氣和激情去享受愛情,音樂錯成了一個女人的自我覺醒···

《臥虎藏龍》:東方的反父權意識0308 女權 3

華人導演李安的成名之作,不少西方人只看到電影中飛來飛去的中國武術,卻少有注意到玉姣龍的「離經叛道」,她對父權的反叛,對愛的自由追求,都是古代女性難以想像的意識,無不展示女人對男權社會的倫理反抗。

《筆姬別戀》:女權旗幟人物的傳記電影0308 女權 4

電影描述了墨西哥傳奇女畫家芙烈達的激情一生,有評論認為芙烈達一生所有的掙扎與墮落,都是與男權的妥協。飾演芙烈達的墨西哥性感女星莎瑪希雅也認為,即使以今日標準衡量,芙烈達對婚姻的開放態度及對同性戀的寬容,令很多人也望塵莫及。

《女權之聲》:女權運動史詩0308 女權 5

影片講述一個多世紀前,英國婦女為了爭取選舉權而不懈鬥爭的故事。梅莉史翠普在片中飾演的是一位著名的婦女選舉權宣導者。她與幾位同盟者發起成立了「婦女議會」,在國會開會時,她們也開會,與議會唱對臺戲。由於採取了激進的鬥爭措施,「婦女議會」的同盟者多次入獄,在社會上造成了很大的反響。

《女權天使》:來之不易的女性權利0308 女權 6

《女權天使》是一部關於美國1900年女性爭取投票權運動的電影。兩位女主角在美國成立全國婦女的,每天有三名女性在白宮前高舉標語,在7年的抗爭之後,她們於1920年促使美國憲法第十九條修正案關於女性投票權的法案通過。

《女人之痛》:一個女人的鬥爭史0308 女權 7

電影根據真實故事改編,介紹法國女權主義運動者維克多利亞的鬥爭經歷。二戰期間,維克多利亞在戰前懷孕,她的未婚夫卻被徵上戰場,戰後未婚夫歸來,因為聽信他父親的話,相信維克多利亞曾墮胎,不承認孩子是自己的。經歷痛苦的維克多利亞不僅努力將孩子養大,還研究醫學,為爭取婦女權利不懈進行鬥爭。

《沙漠之花》:反抗女性割禮0308 女權 8

電影講述來自索馬里的國際超模Waris Dirie的傳奇經歷,Waris三歲時按照索馬里習俗被施以女性割禮,十二歲時,她的父親為了得到五頭駱駝,將她將給60歲老叟。出嫁前夜,Waris離家出走,徒步走出沙漠。之後她給英國駐索馬里大使夫人的姨媽做女傭,在索馬里爆發戰爭後,流落街頭,最終在打工的餐廳裡遇到伯樂,被發掘成為世界名模。

《諾瑪蕊》:女性領導運動0308 女權 9

電影改編自真人真事,描寫諾瑪蕊一家都在美國南部小鎮中的棉織廠工作,環境十分惡劣,工人飽受資本家的無情剝削。後來總工會派來一名組織者協助當地組織工會,受到工人們冷嘲熱諷和老闆無理阻攔。但是對不合理事物具有挑戰勇氣的諾瑪受到組織者的影響而站了出來,終於在工廠成立了第一個工會。

《紫色姐妹花》:黑人女性的權益鬥爭0308 女權 10

這部1982年的電影是第三次女權主義浪潮的產物,開始關注除了中產階級的白人女性之外的女性族群。故事主要發生在喬治亞州的鄉村地區,關注了三十年代南方黑人婦女生活,探討了一系列問題,包括她們極其卑賤的社會地位等。在這部電影裡,性別壓迫和種族壓迫合二為一。

By 2016-03-08

手機分享本文: