IS變節成員公開二萬名聖戰分子「花名冊」

2016-03-11 15:18:25
張心怡

香港輕新聞編輯

據報是伊斯蘭國變節成員的哈米德,接受英國天空傳媒採訪。(截圖自無線新聞) 據報是伊斯蘭國變節成員的哈米德,接受英國天空傳媒採訪。(截圖自無線新聞)

【香港輕新聞】英國傳媒從一名據報是伊斯蘭國(IS)變節成員取得二萬多名聖戰士資料,內容詳細包括姓名、地址、電話號碼及推薦人等。德國認為,資料有很大機會是真的,而美軍發言人指,未能核實資料真偽。

英國天空新聞披露一份伊斯蘭國招募聖戰分子的名單,涉及二萬二千人,來自最少51個國家,包括歐美、中東和北非。資料曝光了他們的姓名、聯絡電話和地址,還包括推薦人身份、願意擔任的職務,如戰士或專家等,以及近親的資料。

報道指,這批機密文件本由伊斯蘭國保安機關一名高層以USB保管,但被一名自稱為哈米德的變節成員偷走,赴土耳其交予記者。哈米德原為敘利亞自由軍成員,加入伊斯蘭國後,發現組織所為有違伊斯蘭教教義,決定離開。

當被問及這些文件會否有助擊敗IS時,哈米德說,「這是真主的意思。」他又透露IS的管治已崩潰,組織已放棄在敘利亞拉卡的大本營,並準備搬至沙漠中部,其後才搬回伊拉克。

英國前軍情六處主管巴雷特形容,這些名單讓西方得悉未知身份的聖戰士,對瓦解IS及防範恐襲十分重要。英國情報機關估計,現時大約有七百名英國穆斯林到敘利亞和伊拉克加入伊斯蘭國。當中接近一半已經返回英國,可能會策動恐襲。

德國內政部長則指,經分析後認為文件可信性高,有助調查由敘利亞和伊拉克返國的人防範恐襲。不過,領導盟軍攻打「伊斯蘭國」的美軍發言人指,不能核實資料真偽。

發佈於 時事政治
By 2016-03-11

手機分享本文: