【多方觀點】李慧琼 香港首任女特首?

2016-03-18 12:59:28
張心怡

香港輕新聞編輯

0318 觀點

【香港輕新聞】民建聯主席李慧琼昨日宣布辭任行政會議非官守成員職位,特首梁振英任命另一名民建聯成員葉國謙接任。李慧琼突然辭職,引發各方對其意欲參與2017年特首選舉的猜測,今日本港多間傳媒刊登評論文章表示關注,亦有報章發表社論,指行會已淪為「舊電池」收容所。

《信報》今日社論以曾多次表示無意參選,最終卻爆冷勝出的現任特首梁振英為例,指本港政治人物對參選特首不到最後一刻不亮牌,認為李慧琼否認辭任行會是劍指特首的表態不可信。社論又分析,若李慧琼真的參選,並非沒有勝算。

不過,《信報》亦承認李慧琼有年紀輕、無亮眼政績的短處。對此,《蘋果日報》刊登的李慧玲評論文章就形容李慧琼有「黃袍加身,元老搭好台階」,上位全靠沒說錯過話,形象乾淨。《信報》就指,李慧琼就勝在無甚把柄給人抓,在「Anyone But CY」的社會氣氛下,「兩害相權取其輕」,香港未來出現一位女特首,並非是無稽之談。

《蘋果日報》今日「蘋論」就結合兩會上中央身段放軟,及去年港澳辦副主任馮巍接見泛民,指中央讓在港最大嫡系的主席脫離梁圈子,是為9月立會選舉及下屆特首選舉提前造勢,認為「倒梁見曙光」。

《經濟日報》刊登的傅流螢「有政戲」專欄文章就指,李慧琼的確被看好有特首潛質,但肯定不會是參加明年的選舉,今次傳言僅是「美麗的誤會」。文章解畫指,李的辭職是遵從主席不兼任行會的民建聯黨內慣例,但因事前多方放料指民建聯有意派人出選特首,才釀出如此誤會。

傅流螢又在文章中指,民建聯有此安排,一方面是為了避免在9月選戰中,再現周浩鼎在新東補選因避談是否支持梁振英連任造成的失敗,若到時黨內有人參選,就可以作為「擋箭牌」避免表態;另一方面,接任行會,對需為去年政改「甩轆」負責、無意繼續參選立會的葉國謙來說,也是「最佳的安慰獎」。

《東方日報》社論就由出發此角度,批評行會「換湯不換藥」,指64歲名望不高的葉國謙「以老代新」加入行會,難有作為。社論批評現時的行會已「淪為退休高官及建制派收容所」,沒有盡到為港府出謀獻策、為市民利益發聲的作用,諷刺港府連行會也要「七拼八湊勉強成軍」,管治屢現問題,亂象叢生,也不是沒有原因。

By 2016-03-18

手機分享本文: