世衞駐華代表對中國疫苗有信心

2016-03-29 13:16:13
倪一祥

香港輕新聞編輯

世衞駐華代表處擴大疫苗規劃組組長蘭斯強調對中國疫苗有信心。 世衞駐華代表處擴大疫苗規劃組組長蘭斯強調對中國疫苗有信心。(商台圖片)

 

【香港輕新聞】內地揭發山東「黑心疫苗」事件,問題疫苗可能已流向24個省市,內地傳媒刊登「帶孩子來香港接種疫苗攻略」,令港人擔憂內地父母來港搶奪疫苗之際,世衞駐華代表處擴大疫苗規劃組組長蘭斯在北京強調,內地家長無必要帶子女到香港接種疫苗,世衞對中國生產的疫苗有信心,內地家長不應因為內地黑心疫苗事件,而不讓子女接種疫苗,蘭斯指內地所有疫苗都受政府監管,需要滿足世衞的要求,有信心疫苗出廠時全部都安全有效,目前內地接種疫苗後出現罕見不良反應的比率,與其他國家無大分別。他指如果疫苗過期,或者處理不當,只要包裝無損壞,一般只會失效,令接種的幼兒無法產生免疫力,但很少會出現毒性或危險。

建議加強二類疫苗監管

蘭斯指,中國的疫苗在高質量監管體系下生產,符合國際標準,今次的問題是在二類疫苗,即自費疫苗配送的監管上,蘭斯又建議政府要強化對二類疫苗的監管,和追蹤受影響的幼童,評估他們是否需要重新接種。被問到是否應該改革分為一類、二類疫苗,即必須和自費疫苗的系統,蘭斯認為,部分二類疫苗亦非常重要,建議將其中5種納入一類疫苗中。

發佈於 時事政治
By 2016-03-29

手機分享本文: