【紙媒觀點】張德江泛民會面 CY從中作梗?

2016-05-17 13:17:34
張心怡

香港輕新聞編輯

0517觀點

【香港輕新聞】負責港澳事務的全國人大委員長張德江今午抵港,出席「一帶一路」高峰論壇,引人關注他會傳遞哪些中央訊息。今日本港傳媒普遍關注張德江與泛民的「歷史性會面」,亦有評論指中央將透過「一帶一路」助港發展新產業,以培育新勢力。

《明報》的「聞風筆動」引述政界人士指,張德江此行重點並非「派糖」,各界無謂期待張會公佈深港通開通或更多自由行城市的訊息,其重點是與泛民進行「歷史性會面」。港府早前先後邀請泛民出席與張德江的晚宴及稍早的小規模酒會,泛民以無法與張近距離交流,集體杯葛晚宴,但受邀的四名泛民代表應允出席晚宴前的酒會。對此,《經濟日報》的「有政戲」專欄就指,港府認為泛民集體杯葛晚宴,非常不禮貌、不尊重,向北京釋出很差的信息。

泛民中人表示,拒絕赴宴皆因當局的「技術錯誤」,不應先發晚宴邀請,在全部泛民拒絕後,才發酒會邀請。「聞風筆動」引述應邀出席酒會的民主黨劉慧卿,指政府官員發出晚宴邀請時,指明場上無與張溝通的機會,泛民十分不滿,當然拒絕,而若政府當初同時發出兩項邀請,又或是先邀請出席酒會,再邀請他們赴晚宴,相信部分泛民是願意一併出席兩活動的。

「有政戲」就指,港府消息人士表示,承認相關邀請的安排是不太理想,甚至引起誤會,令人以為是泛民拒絕出席晚宴後,當局才補鑊安排酒會;現時仍努力爭取出席酒會的四位泛民議員代表,同時出席晚宴,但指不明白為何泛民事後知道可出席酒會,領導人主動釋出願意溝通的善意,為何仍堅持拒絕出席晚宴?

文章續指,有政界人士認為,梁振英要爭取連任,「促進和諧」是其重要任務,泛民議員若出席張的晚宴,等於協助梁「交功課」,與他們換梁的要求背道而馳,因此當然會拒絕。

此外,《信報》的余錦賢專欄透露,雖港府多次否認,泛民、建制均有人指,聽聞特首梁振英不願張德江直接與泛民溝通,甚至計劃將酒會「按下不表」,作梗雙方交流,直至北京出動特首辦主任邱騰華前來香港跟進,才促成酒會落實。

另一方面,雖坊間對張德江此行的解讀均認為出席「一帶一路」論壇是表面幌子,《信報》的黃永「政治誅心學」專欄則認為,其實中央此舉背後大有玄機。文章指,「一帶一路」論壇的與會人士來自銀行及金融服務、物流及航運服務、專業服務、基建、跨境投資、國際貿易及製造業及政府與其他機構七大界別,而前六個界別基本就是選委會第一及第二界別,亦掌控本港經濟命脈的各個業界。

黃永認為,中央可藉發展「一帶一路」之機,在港培養在工業界和科技界等新興產業的勢力,予下屆特首候選人機會向這班新勢力作出種種承諾,亦可避免傳統建制做大,以致與中央「討價還價」。因此「一帶一路」可令什麼人受惠,會對年底選委會組成,乃至來年的特首選戰,有舉足輕重的影響。

By 2016-05-17

手機分享本文: