【文化】《國家地理》組圖揭秘中國唯一女活佛

2016-05-18 17:45:22
張心怡

香港輕新聞編輯

0518 活佛

【香港輕新聞】活佛是藏傳佛教對轉世修行者的稱謂,活佛轉世是藏佛教寺院為解決首領繼承問題採取的一種制度。十二世多吉帕姆活佛被藏地佛教信徒認定是佛祖釋迦牟尼的生母轉世,也是藏傳佛教重要本尊金剛亥母的化身。美國《國家地理》近日深入藏地,帶回關於中國唯一的女活佛生活狀態的特寫。

多吉帕姆活佛世代倚守羊卓雍措,苦修佛法,已歷千年。 多吉帕姆活佛世代倚守羊卓雍措,苦修佛法,已歷千年。

0518 活佛 1

藏語「多吉帕姆」的本意,是金剛亥母。歷代流傳的多吉帕姆神像中,她「身如十六妙齡女郎,一面兩臂,全身紅光遍滿十方三世」,或為人身豬面,或在頭部帶有一些豬的形象特徵。這一形象最早可追溯至古印度婆羅門教。

十二世多吉帕姆活佛12歲時剃度受戒,法號桑頂•多吉帕姆傑尊阿旺雪珠德欽曲吉准美。 十二世多吉帕姆活佛12歲時剃度受戒,法號桑頂•多吉帕姆傑尊阿旺雪珠德欽曲吉准美。

面目兇惡猙獰的法神喇嘛在桑頂寺大殿內跳起降神法舞,十二世多吉帕姆活佛通過誦經與護法神相互感應。 面目兇惡猙獰的法神喇嘛在桑頂寺大殿內跳起降神法舞,十二世多吉帕姆活佛通過誦經與護法神相互感應。

發佈於 文化生活
By 2016-05-18

手機分享本文: