奧巴馬「交功課」今日第四次接見達賴

2016-06-15 15:12:16
倪一祥

香港輕新聞編輯

會見達賴已成為美國總統堅守立國精神的像徵。 會見達賴已成為美國總統堅守立國精神的像徵。(白宮圖片)

 

【香港輕新聞】美國總統奧巴馬,今日會在白宮與訪美的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛見面,今次已是奧巴馬任內第4次接見達賴。白宮聲明指,兩人會在當地星期三早上10時15分閉門會面,但無透露其他詳情。奧巴馬2014年接見訪華盛頓的達賴喇嘛會面,曾經受到中國批評及抗議,今次也不例外。在北京,外交部發言人陸慷昨日說,達賴經常打著宗教的幌子,在國際兜售他分裂中國的政治主張,敦促美方不要給任何從事分裂中國行徑的勢力,提供任何土壤。

不見達賴會被指為媚中

奧巴馬在2010、2011、2014及2016年今日,四度接見達賴,對於美國總統來說,雖然要面對來自中國的抗議,但過一兩年就要見一次達賴喇嘛,已經是一種傳統政治儀式,這樣做的目的都只是要對外,主要是對美國人民傳遞一個信息,美國總統沒有忘記西藏人民,總統仍然和達賴喇嘛站在一起,如果不見,就會被輿論指為媚中了,而且違背了美國的立國精神。

每任總統都要見達賴數次

這項「習慣」是由老布殊開始,老布殊在1991年會見了達賴喇嘛,這次會見開了一個頭,以後的美國總統「在百忙之中」,教皇可以不見,卻是一定要隔兩三年,就要請達賴喇嘛來白宮小叙。克林頓總統在1993、1997、1998和2000年見了四次達賴喇嘛,接下來小布殊更好客,在他任期中至少見了達賴喇嘛五次。奧巴馬總統上任一年後,曾經有一次取消了會見達賴喇嘛的計劃,立即引起了美國人的議論,政界指責奧巴馬在討好中國政府,結果在奧巴馬任期完結前,也見足了達賴四次。

發佈於 時事政治
By 2016-06-15

手機分享本文: