無味神探難敵癌魔

2015-08-31 12:19:27
編輯部

香港輕新聞編輯部

陳思祺二十多年前康復期間在醫院見記者。 陳思祺二十多年前康復期間在醫院見記者。

 

【香港輕新聞】經歷被拍成電影《無味神探》的偵輯督察陳思祺,13年前敵得過AK47子彈,今天終卻敵不過癌魔。警方證實,陳思祺今早於靈實醫院病逝,享年51歲。陳思祺在1992年4月奉命到大角咀利得街一幢建築物搜捕金行劫匪,期間雙方爆發槍戰,陳遭匪徒用AK47步槍掃射,子彈擊中頭部,經搶救後陳大難不死,但失去味覺,康復重返崗位後屢破大案,傳奇事迹被拍成電影《無味神探》。陳在2012年確診患上第四期肺癌,經治療後病情一度受控,今年5月中因腦中風,入住廣華醫院接受治療,其後轉往靈實醫院療養院,延至今晨不治。

駐守重案組屢破大案

陳思祺一生猶如電影橋段,經歷幕幕高低起跌,大半生為警隊披荊斬棘,陳思祺自1983年加入警隊,4年後獲擢升為督察,於1992年在大角咀利得街金行劫案槍戰中,被匪徒槍傷頭部,搶救後大難不死,但嗅覺及味覺受損,他康復後繼續於重案組工作,更屢破大案,包括香港大學助理教授柯丹被殺案、淘大花園尼龍袋藏屍案及秀茂坪童黨燒屍案等。

向警隊索償獲賠145萬

陳思祺曾在2003年就頭部中彈事件,入稟向警隊索償,控告時任警務處處長曾蔭培,及外籍上司等人疏忽,做成其創傷,最終獲上訴庭判他勝訴及獲償145萬元,其後他再入稟向警隊就退休後轉業收入損失索償,但他其後突向法庭申請將審訊無限期押後。2012年3月陳思祺發現患有末期肺癌,接受近一年治療後重投工作,擔任防罪崗位。直至今年5月中,因腦中風再入院接受治療,現任警務處處長盧偉聰亦關注事件,稱警察福利部會盡力提供協助。

 

 

發佈於 時事政治
By 2015-08-31

手機分享本文: