「濫殺」黑人激起仇恨得州槍手「獵殺」5警

2016-07-08 17:20:45
倪一祥

香港輕新聞編輯

達拉斯警員以警車作掩護搜尋狙擊手位置。 達拉斯警員以警車作掩護搜尋狙擊手位置。

 

 

【香港輕新聞】美國連續兩日發生警員射殺黑人事件激起民憤,觸發多個城市民眾上街示威,在達拉斯,紐約、阿特蘭大、芝加哥及費城等城市,都有民眾遊行,抗議警員接連槍殺黑人,在星期四晚得州達拉斯市的示威活動,更有狙擊手「獵殺」警員,有5名警員在維持秩序期間遭人在高處開槍伏擊身亡,另有數人受傷,當局拘捕三名疑犯,另一名槍手被圍捕時吞槍身亡。目擊者說,槍擊發生時,現場一片混亂,人們四處躲避。全副武裝的警員在直升機支援下,在市中心的酒店、餐廳、商店及住宅搜索。警員手持長槍在街上戒備。

 

網上流傳手持長槍的黑人槍手照片,懷疑是針對警員的狙擊手。 網上流傳手持長槍的黑人槍手照片,懷疑是針對警員的狙擊手。

 

未婚妻在社交網站直播警員行為

觸發今次示威的最新一宗槍擊案發生在明尼蘇達州聖保羅市郊的公路,駕車時被警員截停的32歲黑人男子卡斯蒂爾中槍後,他的未婚妻在社交網站即時直播。在司機位的卡斯蒂爾已失去知覺,但警員仍然持槍瞄準車內。有途人拍攝到卡斯蒂爾倒臥地上,兩名警員為他急救,但他送院後死亡。當地警方指,兩名涉案警員均入職四年,但未有透露是否白人。司法部表示會檢視案件,但沒表明會否介入調查。

 

警員找尋有瓦遮頭地方掩護以避開高處狙擊手槍擊。 警員找尋有瓦遮頭地方掩護以避開高處狙擊手槍擊。

 

死者伸手取車牌被警射殺

卡斯蒂爾的未婚妻表示,事發時警員以車尾燈有問題為由截停他們。卡斯蒂爾當時應警方要求出示駕駛執照,並指自己身上有槍並有槍牌,警員此時卻突然開槍。當時他們年幼的女兒亦在車上,目擊整個過程。 卡斯蒂爾未婚妻雷諾茲表示:「當他(卡斯蒂爾)正拿出執照和登記,他告訴警員他合法管有和攜帶槍,當他稍為放鬆,警員沒原因地開了四、五槍,沒原因地奪去他的性命,他們這樣對我女兒,這樣對我,我要公義,我要和平。」

奧巴馬指美國公義制度出問題

今次是繼星期二路易斯安那州黑人小販被警員制服後開槍擊斃,兩日內連續第二宗警員開槍事件。過千人一度聚集在州長官邸外抗議。正在波蘭訪問的美國總統奧巴馬表示,類似事件已發生太多,顯示美國的公義制度出問題,並存在偏見,需要從根源上解決問題。

發佈於 時事政治
By 2016-07-08

手機分享本文: