【紙媒觀點】立會選戰 戰況初觀

2016-07-19 13:20:45
張心怡

香港輕新聞編輯

Beginner's Challenge

【香港輕新聞】2016立法會選舉日前開始提名,選戰拉開序幕,各路人馬蠢蠢欲動,無論是地區直選還是功能組別的競逐均熱鬧非凡。今日本港傳媒中眼觀四路、耳聽八方的消息人士紛紛透露選戰初期戰況如何。

本土勢力崛起,非建制陣營碎片化,市民關注在傳統政黨新老交替背景下,新人能否在本土阻擊下保住陣地,《星島日報》的「架勢堂」專欄便指選戰初期的民調,仍是具高知名度的舊人佔優勢,估計今屆選舉中新人難以出線。

「架勢堂」指,根據近期民調,本以為選情堪憂的葉劉淑儀支持度甚高,是有意出選港島人士中最前列的位置。不過,文章亦指民調高開低收的情況並不少見,因為在選戰初期舊人可憑藉知名度氣勢甚盛,但後期新人會以各種招數阻擊,從而撬票或者爭取曝光,舊人能否箍票到最後一刻實難預料,如上屆的公民黨余若薇大打哀兵策略,結果名單「爆飛」,卻不足以贏取兩個席位,最終排名單第一的郭嘉麒進入立會,排第二的余若薇則未能連任。

此外,建制陣營在新界西選區的部署現內部拗手瓜,獲西環祝福的律師會前會長何君堯近日可謂風頭躉,7月1日獲特首委任為「太平紳士」後,時隔15天再火速獲委任為「新界太平紳士」。《明報》「聞風筆動」透露,鄉事派對此多有不滿,因為條例規定只有「太紳」才有資格獲委任為「新紳」,而鄉議局內不少成員都未獲委任為「新紳」,上一次委任「新紳」的西貢北鄉委會主席李耀斌,是在擔任「太紳」12年後才獲委任。

「聞風筆動」又指,何君堯此前與「新界王」劉皇發有不少「牙齒印」,更公然挑戰屯門鄉委會主席席位,縱然何本人近日強調一切「俱往矣」,又向鄉事示好,表示百分百支持新主席劉業強出選鄉議局界別,但並不能輕而易舉取得鄉事票,因為鄉事派一向「記仇」,而跟隨發叔多年的自由黨周永勤,亦將出選新西,對何是一大威脅。此外新民黨容海恩,方國珊及侯志強等亦對鄉事票虎視眈眈。

文章續指,鄉事派又認為,何君堯獲委任,繼而進入鄉議局,相信是西環背後操作的手筆,如此以來一可令何披上鄉事身份,有利於其選情,另一方面則是中聯辦想蠶食近期頻傳組黨的鄉議局,逐步令其洗牌。

雖然公眾焦點主要放在地區直選,但功能組別的競逐同樣熱鬧。《信報》的余錦賢專欄透金融服務界的張華峰連任之路受阻,早前有意參選該界別的亨達集團名譽主席鄧予立,或變陣退居幕後,支持集團執行董事徐聯安出選。

鄧予立早前曾以阻擊「潮州怒漢」詹培忠為己任,打算出選港島區,但隨著詹培忠因病而未必出選,鄧決定轉戰曾大敗的金融服務界,上屆選舉中,鄧只得到24票,大敗於張華峰的208票。豈料昨日又轉軚,鄧予立表示自己年事已高,若無年輕人參選,才會出馬,但亦有傳聞指,中聯辦曾勸退身為北京政協的他,鄧否認傳聞。

余錦賢透露,鄧口中的年輕人就是其下屬徐聯安。徐身為香港證券業協會副主席,從事證券工作,料可補鄧長年專注外滙、難以取得業內證券業選民支持的不足。另一邊廂,張華峰強調自己在業內有40多年工作經驗,更有4年從政經歷,有信心可以「添食」。

By 2016-07-19

手機分享本文: