【紙媒觀點】泛民「雙頭馬車」爭超區第五席 ?

2016-08-19 13:01:02
張心怡

香港輕新聞編輯

0819 觀點

【香港輕新聞】立法會選舉進入中段,根據港大滾動民調,五個直選選區與超級區議會選情脈絡逐漸清晰,民調高企、與近乎無勝算的參選人已無懸念,現時陷入膠著戰的就是徘徊在當選線邊緣的參選者,各方勢力力爭以聯盟或過票的方式,多取一席。今日本港傳媒聚焦選戰協調策略。

根據近日港大民調,超級區議會中民主黨涂謹申與民建聯李慧琼勢穩取一席,梁耀忠支持度亦不俗,當選無難度;工聯會王國興、民記周浩鼎與白鴿黨鄺俊宇,3人的支持度相近,均在6至8%徘徊。《信報》的余錦賢專欄認為,末席戰極有可能發生在周浩鼎與鄺俊宇之間,勝負在於兩黨的配票技術,如何將李慧琼與涂謹申的餘票過到黨內新一代。

余錦賢透露,民記擔心上屆劉江華墜馬意外重演,不敢將李慧琼的部分港九票過予阿鼎,因此「港九投慧琼、新界撐浩鼎」的分區配票策略贊不會改變,相反會加強宣傳;而上屆超區有8萬張廢票,相信不少是來自不熟悉程序的建制選民,因此民記會加強解釋投超區的方法,為周浩鼎爭取選票。

至於白鴿黨方面,文章透露黨內仍在討論如何配票,因為涂謹申與鄺俊宇票源很不相同,加上泛民選民也不如建制「聽話」,地區劃分的策略未必奏效;亦有黨內人士擔心,若呼籲阿涂的支持者「過票」,部分選票會流向其他泛民候選人,故白鴿黨也盼泛民支持者集中票源,力保上屆超區的3席。

《星島日報》的「架勢堂」亦認同超區末席將是建制、泛民的爭鬥戰,但指泛民方面出現「雙頭馬車局面」——支持度較高的公民黨陳琬琛,與對年輕選票較有吸引力的鄺俊宇(編者註:根據近日港大民調,鄺俊宇支持度保持在6%水平,持續高於陳琬琛的5%,點擊查看輕新聞每日更新港大滾動民調)。

「架勢堂」指,泛民內部希望民主黨顧全大局,將涂謹申餘票分給陳琬琛,但民主黨在五區直選的選情不容樂觀,在功能組別中多取一席極為關鍵,更希望令年輕梯隊晉身立會,以減低黨內少壯黨的異議;若民主黨選舉犧牲鄺俊宇、成全陳琬琛,恐怕鄺隨時出現離心,甚至掀起新一輪退黨潮。

此外,《明報》的李先知專欄關注泛民在新界東的部署,透露公民黨不滿民調最高的楊岳橋,私自決定與有墜馬危機的工黨張超雄合作,指兩人合作從未在黨內執委會中討論,而且楊岳橋2月補選時,獲得全體泛民支持,現在卻在泛民中選擇與張結盟,對其他泛民不公。

文章又指,雖然現時民調顯示,公民黨五區候選人支持度均不俗,有望全部當選,但近日支持度有下滑趨勢,有分析指相信是因為選民開始自行配票,支持者評估公民黨夠票而轉投其他泛民候選人,因此黨內擔心公民黨「高開低收」的「傳統」會再現。

新界東及超級區議會其他參選人請參閱香港輕新聞立法會專頁

點擊查看輕新聞每日更新港大滾動民調

By 2016-08-19

手機分享本文: