【特稿】何君堯民調不跌反升 周永勤維持1%

2016-08-27 14:46:06
編輯部

香港輕新聞編輯部

ho 何君堯記者會截圖

【香港輕新聞】自由黨新界西候選人周永勤在選舉論壇上宣布「棄選」,不少評論認為會打擊何君堯的選情。不過港大今日剛剛公佈的民調卻顯示何君堯支持度竟然不跌反升,目前在新界西排第二位,超過民建聯的梁志祥及民主黨的尹兆堅。(民調結果

周永勤疑受到何君堯義工黃四川恐嚇,25日在有線新聞的選舉論壇上宣布停止選舉工程,並聲淚俱下地表示「唔想身邊的人,惹上更高層次既麻煩。」矛頭直指被視為「中聯辦契仔」何君堯(詳細報導)。自由黨榮譽主席、新東候選人田北俊曾致電周永勤,向他查詢所謂的「高層次麻煩」究竟為何,但未獲周永勤回應。

何君堯在選舉論壇後,即在FB上承認相關錄音為其義工,又在第二天連環「出擊」,上午在電台節目上表示自己對義工的行為並不知情;下午又召開記者招待會指責對手「政治抹黑」;甚至還於深夜致函選舉管理委員會,投訴周永勤失實指控。有分析指,何君堯反應夠快,坦認恐嚇錄音為其團隊成員所為,反而得分。

周永勤曾任新界鄉議局前主席劉皇發的議員助理,在新界擁有廣泛人脈,1994年在鄉事派支持下獲選區議員,連任至今(2007年轉以自由黨名義參選)。而何君堯過去一段時間,牽頭成立「新界關注大聯盟」並擔任發言人,頻頻挑戰鄉議局。

香港01分析指兩人票源重疊,何君堯一旦受到事件拖累,民協馮檢基及朱凱迪或可成為受惠者。而《蘋果日報》透露何君堯與周永勤是幼稚園同學,同在何君堯母親創立的良田幼稚園就讀。

中大政治及行政學系高級講師蔡子強認為,事件可能會令市民覺得參選自由受威脅,造成恐慌情緒。他表示,周永勤作出嚴重指控後,未有提供足夠證據,導致整件事存有不少盲點。如果周永勤不繼續解釋,事件的發酵很快就會停止。一旦周永勤能夠提供更多證據,會直接衝擊整個建制派,但會為自由黨添上同情分。

根據《立法會條例》第42條,「候選人只可在提名期結束前退出競選」,故此選民仍然可以投周永勤一票。

By 2016-08-27

手機分享本文: