貿發局料全年出口或為零增長 六年最差

2015-09-17 16:29:16
張心怡

香港輕新聞編輯

(香港輕新聞設計) (香港輕新聞設計)

【香港輕新聞】貿發局將本港今年出口增長預期,由年初的3%下調至零增長,為2012年歐債危機以來最低。另,第三季度出口信心指數跌至2012年第四季以來最低,從上季的46.8急挫至37.1,而50以下為負面,反映港商悲觀情緒加劇。

貿發局表示,由於環球經濟多重潛在風險影響,本港今年貿易環境充滿挑戰。美元加息在即,新興市場的資金流向和匯率較為波動,希臘債務危機拖累歐洲經濟復甦,惟美國經濟復甦情況理想,但難挽全球經濟下行的擔心。

出口零增長已屬樂觀估計

據香港統計處數據,今年首7個月本港出口增長按年下跌0.2%。貿發局環球市場首席經濟師潘永才表示,餘下5個月出口至少要達0%到1%的增幅,才能達到零增長的預測水平,所以此預期已屬樂觀。

潘永才還表示,美國經濟復甦情況理想,相信內地刺激經濟效應將在年內浮現,可望帶動新興市場入口需求,有利本港出口,料下季出口會有輕微正增長。

貿發局研究總監關家明又補充,由於去年同期基數較高,8月、9月的出口增幅有限,而去年第四季基數較低,或令今年第四季出口對比數據有所改善,但相信難有顯著反彈;同時也表示,本港出口下滑情況應已接近見底。

各行業信心轉趨負面

各行業出口信心轉趨負面,只有珠寶業的信心指數輕微上升1.7,其餘都錄得下跌,玩具業跌幅最大,達16.9,報35.6;而鐘錶業出口指數則最低只得35.1,按季跌10,電子、服裝等行業出口信心指數均低於40。

各主要出口市場也斥滿負面氣氛,香港出口商對美國、歐盟、日本及內地信心指數全線下跌,其中歐盟跌勢最急,報42.8,按季跌5.8。

另一方面,採購指數和就業指數亦有下跌,分別報38.2和43.9,按季跌達12.6與2.9。在主要各行中,珠寶及電子產品出口商的採購情緒最弱,而玩具業短期內或減少人手。

發佈於 經濟樓市
By 2015-09-17

手機分享本文: