警改六七描述 一哥:無政治目的 退休警員表不滿

2015-09-16 12:26:10 最後更新日期:2021-02-06 15:07:47
張心怡

香港輕新聞編輯

警務處處長盧偉聰表示今次事件無政治目的,只為方便市民. 圖片截屏自無線新聞 警務處處長盧偉聰表示今次事件無政治目的,只為方便市民. 圖片截屏自無線新聞

【香港輕新聞】高登網民發現警方本月更新網頁,修改部分有關六七暴動的描述,刪去「毛語錄」、「鬥爭委員會」、「恐怖主義」等字眼。警務處處長回應稱,修改只為精簡內容,方便市民瀏覽,沒有政治目的。有退休警員對此表示不滿。 警方官方簡介中,名為「現代警隊的雛型」的篇章中有提及六七暴動,其現時版本與今年5月版本明顯不同。其中,新版中把暴徒向港督府遊行時「揮動毛語錄」一詞刪除;「取而代之是恐怖主義及放炸彈活動」改成「暴徒取而代之在街上隨處放置自製炸彈」;提及一宗中國邊境開火5名警員中彈致死事件,元兇也由「共產黨民兵」改為「內地槍手」;以及多出用詞不同、內容刪除。(詳見下圖)

(舊版警方簡介 圖片來自香港輕新聞) (舊版警方簡介 圖片來自香港輕新聞)

(新版警方簡介 圖片來自香港輕新聞) (新版警方簡介 圖片來自香港輕新聞)

警務處長:無政治目的 警務處處長盧偉聰昨日表示,強調事件完全沒有政治目的,是警隊定期更新頁面,今次修訂是為方便市民。「只不過將網頁內容精簡,因為發覺現代的香港市民,都是希望睇資訊要快,以及方便他們在很短時間就可看到我們有關的資訊」。 他又表示警方之後會在這個頁面添加一條連接,方便市民查看「原汁原味」關於警隊歷史的描述。還稱,今次事件已聽取多方意見,會在之後多加留意。 警察員佐級協會發言人董耀明表示,更改網頁不會抹殺警隊過往努力及影響士氣,網頁經常更新只為與時俱進;還指相關歷史仍會留在警隊博物館中,殉職同事「是無法更改的事實,警隊不會抹煞歷史」。 工聯會副會長黃國健就認為事件正常,「當時六七事件警方是站在罷工工人的對立面,難免有負面的情緒,用一些較激烈的形容詞」。而如今把一些較激烈和負面的形容詞刪改,沒甚麼大不了。並強調那是六七「事件」,工聯會從未視為暴動。 退休警員:將暴動去政治化 退休高級警司林占士當年是銅鑼灣警區防暴小隊主管,他接受《蘋果日報》採訪時表示,「發夢都估唔到」警方有此刪改,「有扭曲咗嘅味道」、「少少過咗火位」。他還認為警方此舉是試圖將暴動去政治化,「點解鬥委會(在網頁)又會消失?除咗淡化,我睇唔到其他理由。」 而立法會保安事務委員會委員涂謹申認為,今次事件並非中央指示,而是「某啲人想擦中央鞋,越擦越黑」。 研究本港歷史的古諮會成員高添強認為,隨著時代轉變修改歷史用詞並不罕見,但民兵變槍手很奇怪,改動不妥。「槍手是槍手,內地槍手;民兵是民兵,民兵是有憲制身份,而槍手給人感覺是聘用,不是很正規。」

發佈於 時事政治
By 2015-09-16

手機分享本文: