【紙媒觀點】人大釋法:及時止血?指令裁決?

2016-11-03 12:55:15
張心怡

香港輕新聞編輯

1103 觀點 多個團體昨發起示威,抗議人大常委會可能就青年新政兩名議員的宣誓風波釋法。

【香港輕新聞】在昨天的立法會大會上,不獲宣誓的青年新政兩名議員強闖會議廳,令六名保安受傷。關於他們宣誓資格的司法覆核案今日開審,而早前有消息傳出人大將主動出手,在法院有判決前進行釋法,力阻兩人成為正式議員。今日本港傳媒關注人大提前釋法,有評論指是及時「止血」,亦有評論認為斥中央變相向本港司法體系「落柯打」。

《星島日報》今日社論指,雖然本港法律界的主流意見,是在本港系統完成整個司法程序,有需要時再提請人大釋法,但從昨日梁游在會議廳造成的衝擊,可見無論他們日後能否獲得議員資格,都會持續製造混亂,而官司曠日持久,立會亂局難以休止,因此認為人大提前釋法,可以及早把港獨分子擋在議會門外,消減混亂。

《星島》又指回歸至今,連同今次人大只有五次釋法,且範圍限制在中央與本港關係及外交事務內,可見中央對釋法相當克制,而今次事件有違國家領土完整及中央對港主權,釋法是非常時期下不得已的緊急安排,昨天的亂局說明確有此逼切性。

《蘋果日報》「蘋論」則認為,即使不認同青政二人的「小學雞言行」,但若北京在香港法院有裁決前就悍然釋法,變相是指令法官如何裁決、取消兩位民選議員的資格,不僅損害香港的法律體系,更是不尊重香港的民意代表,透過粗暴的政治權力和過程推翻選舉結果,如此一來「立法會這個民意代表機構還有甚麼公信力、還有甚麼權威呢?」更會造成「眾人皆輸梁振英獨贏的局面,一國兩制高度自治方針則淪為謊言」,長遠損害香港的政經發展及社會穩定。

《東方日報》「正論」則指「治亂世,用重典」,認為港獨衝擊一國原則,挑戰中央權威及國家安全,事關大是大非,不容中央繼續坐視不理。反對者所言的釋法衝擊法治、一國兩制等,是典型的倒因為果,因為破壞一國兩制的不是人大釋法,而是港獨分子及其支持者的肆意妄為,中央被逼到「懸崖邊上,沒有退路」,釋法完全是迫不得已。

《明報》社論卻表示,人大提前釋法不僅大律師公會,連建制陣營也表示反對,因為中央目的在於阻止港獨氾濫,但提前釋法即使可以阻止梁游進入立會,也並不能阻止他們的同路人散播港獨,甚至「戴住頭盔」進入立會,反而會對香港造成衝擊,期望北京在採取具體措施前,再三斟酌,避免令香港蒙受不必要的傷害。

《明報》認為,本港缺乏全面策略應對分裂國家的挑戰,如有人組黨、在學校散播港獨思想,當局都無可奈何,梁游事件折射出來,不僅是其二人議員資格的問題,更是政府應思考應對港獨的全面策略,否則只會捉襟見肘,難奏膚功。

By 2016-11-03

手機分享本文: