孫明揚:特首首要化解中港矛盾

2015-09-17 10:17:43 最後更新日期:2021-02-06 15:04:30
編輯部

香港輕新聞編輯部

孫明揚指不明梁振英為何說自己地位「超然」。 孫明揚指不明梁振英為何說自己地位「超然」。

 

【香港輕新聞】前教育局局長孫明揚出席電台節目時,評論中聯辦主任張曉明指行政長官地位超然的講法,他說自己無閱讀過張曉明發言的原文,但他不明白為何張曉明作出這種演譯方式。他強調,大家的 討論不應糾纏於用什麼詞彙,認為如果討論不是在同一個基礎,並沒有大意義,最重要是本港依然是司法獨立。 最重要本港司法依然獨立 孫明揚又指,他也不明白為何行政長官梁振英說自己地位「超然」,但他的理 解是,行政長官在法律上的地位有異於平常,有獨特的地位,而並非指他有「尚方寶劍」。孫明揚說,香港行政長官有兩個身份,一方面是本港政府行政首長;也是香港特別行政區的首長,代表中央治理香港,正如以往的港督,同時也是立法會主席。他說,行政長官一方面要符合市民期望,也要考慮國家利益。當有中港矛盾時,他的位置和取態非常重要,認為首要任務是化解中港矛盾,作為一個溝通橋樑。談到下任特首要具備甚麼條件,孫明揚認為,特首不一定由 公務員出身便較好,但多年來政府都由公務員處理事務,其他人未必很理解公務員處事方式。

發佈於 時事政治
By 2015-09-17

手機分享本文: