【來稿】港獨是爭取香港民主進程的最差策略

2016-11-10 12:50:04
蘇蘭斯

一五年起於「香港輕新聞」開博評論時事。
一九年成為香港電台一台「講東講西」節目招才計劃「才雋」,「哈林奭失眠」主持,在後不惑之年在多媒體界開展Slasher事業。
正職於航運物流公司總部,曾派駐國內工作五年,有豐富的商業機構管理經驗。善用案例類比,數據作理性持平分析。
香港中文大學會計學士、香港公開大學電子商貿碩士、美國麻省理工(MIT)供應鏈管理碩士。

https://www.facebook.com/lanceso
作者認為港獨是香港民主進程的最差策略(設計圖片) 作者認為港獨是香港民主進程的最差策略(設計圖片)

 

目前反對港獨的評論,大多從可行度低及民族利益的角度出發,對年輕人效用不大。小弟決定從政治博弈的角度分析——對爭取香港民主進程來說,港獨是一個非常差的策略選擇。

民主派博弈的對手是香港特區政府,間接是中央政府;獨派博弈的對手則是直接是中央政府。維持政權穩定是中央的優先選項,要維持政權穩定,有兩方面因素非常重要:

  1. 維持經濟穩定增長:大部分百姓生活有改善,安於現狀的話,就不會投入高風險的反對運動,亦對社會上一些不能立即解決的不公較為包容。況且,習近平上台後大力反貪,亦可見中央領導人已開始解決不公的問題;
  2. 維持名義上的領土完整:今天台灣有自己的憲法、民選總統、軍隊,只差修憲一步就是一個主權國家。中央若不用經濟利益、制裁、軍事威脅,台灣在民進黨治下絕對可以獨立。因此對台維持現狀也是十分重要的——如果台獨成功,將對疆藏的統治及法理基礎造成相當大的衝擊。更重要的是,領導人本身亦會面對黨內極大壓力,隨時地位不保。

港獨派爭取的,某程度上也可算香港的民主進程,但以港獨作為名義,是中央絕對無法接受的。如果香港這個特別行政區也可以公開推行獨立運動,中央又有什麼理由可以阻止民進黨政府推行修憲運動?

在棋盤上,損害香港核心價值——即西方法治,極其量只是對佔中國GDP3%不到的香港經濟帶來影響,不見得會損害國內經濟,更加不會對領導人的位置有任何影響。始終十三億百姓之中,支持港獨的根本就微不足道。

港獨作為爭取香港民主化進程的手段,客觀效果只會令中央進一步介入香港事務。法治及經濟的損害亦只會影響香港人,對港獨派憎恨的對象沒有影響,香港民主的進程卻可能因此倒退,真是百害而無一利。

發佈於 博評
By 2016-11-10

手機分享本文: