特快上樓凶宅爭崩頭

2015-09-17 11:31:57 最後更新日期:2021-02-06 15:03:54
編輯部

香港輕新聞編輯部

一屋難求,很多申請者都不介意入住曾發生命案的公屋凶宅。 一屋難求,很多申請者都不介意入住曾發生命案的公屋凶宅。

  【香港輕新聞】新一期特快公屋編配計劃首批申請人士,今日開始揀樓,有申請人指目前生活環境惡劣,坦言就算是凶宅亦無所謂。公屋輪候冊人數不斷飆升,市民等上樓等到「頸都長」, 就算曾經發生過命案的「凶宅」單位亦「爭崩頭」。房屋署最新一期特快公屋編配計劃推出1,200個單位招租,接獲多達8.83萬份合資格申請書,超額申請73倍,創近年新高,當中單身申請人 逾半,多達4.61萬人;另外4.22萬人屬2人或以上家庭申請。有公屋團體指自房委會收緊單身人士配額計分制後,年輕單身人士上樓機會渺茫,加上近年公屋供應量不足,估計特快公屋編配計 劃未來的申請人數會不斷增加。 可作跳板綠表購居屋 今年的「特快公屋編配計劃」上月12日截止申請,今年合資格獲邀請的申請人數達26萬,可供選擇的單位數目約為1,200個,今期推出的千多個單位中,十多個屬曾發生兇殺及自殺案件的「凶 宅」單位,其餘則為鄰近垃圾房、沒有升降機、受白蟻等蟲患影響、前住戶被追債或受鄰居滋擾等,經多次編配均「無人吼」而被列入不受歡迎的公屋單位。公屋聯會總幹事招國偉指,房委 會自今年2月收緊單身人士的配額計分制後,單身人士輪候上樓的機會難上加難,導致部分單身人士選擇透過「特快公屋編配計劃」申請上樓,亦不排除有申請人希望以此作「跳板」,3年後 再用綠表申請居屋,增加中籤機會。他又指近年公屋供應量不足,加上鉛水事件令部分新落成的公屋延遲入伙,亦導致部分心急上樓的人士申請特快公屋計劃。房署特別提醒,凡通過「特快 公屋編配計劃」而獲編配公屋單位的申請人,3年內如購買居屋單位,房署只會把申請人視為白表申請人,不會獲得綠表的資格,但成功申請後須交回公屋單位,3年後方可以綠表申請居屋; 租約生效日期起計3年內,申請人及其家庭成員亦不可以要求調遷。

發佈於 經濟樓市
By 2015-09-17

手機分享本文: