【觀點擂台】上下鬥港獨 CY行情看高一線?

2016-11-30 13:24:20
張心怡

香港輕新聞編輯

1130 觀點

【香港輕新聞】「幫港出聲」訪京團破格獲全國人大委員長張德江接見,張高度讚揚該團體為反港獨作出的工作。另一邊廂,律政司司法覆核,挑戰劉小麗的議員資格。兩者結合,今日各大傳媒的評論認為是中央、港府齊出手,打擊港獨之舉,而在特首選舉背景下,梁振英的選情又看高一線。

《明報》的社論重點關注劉小麗遭司法覆核一案,認為多名議員宣誓時都有「加料」言行,惟性質與梁游宣誓不同,「充其量只是內部矛盾,而非敵我矛盾」,理應區別對待;且本港實行普通法,立法之後對過往案件不具有追溯力,劉小麗的宣誓已獲立會主席裁定有效,不應被挑戰;若港府想修補行政、立法關係,就應釋出善意,因此促政府勿再糾纏宣誓風波,就此停手。

《信報》政情專欄「香港脈搏」指,有建制中人透露DQ劉小麗更是北京下達的「柯打」,不過普遍認為中央不會進一步擴大戰線,料不會有第四名非建制的議員資格遭挑戰。但劉小麗的宣誓已獲主席確認有效,專欄認為此舉會進一步打擊議會的權威性及公信力。

此外,「香港脈搏」又指,建制派形容「幫港出聲」的周融今次「執到寶」,獲高規格接待,皆因領導人有話要說,借其口向香港人放話,表明港獨不可容忍,必須全力打擊,否則受害的就是港人;兩個事件就是中央和港府同時出手,阻擊港獨。

對此,《星島日報》社論就指,無需張德江提醒,大家都可以看到港獨愈猖獗,中央愈強硬,港人高度自治的空間就愈狹窄,何況過程中會牽引出諸多政治、經濟和社會震盪;又指泛民以最多表示不贊成港獨,卻沒有深入駁斥港獨,將這方面的話語權「拱手讓給建制派」,這會令中央戒心加重,之後要與中央協調出雙方都可接受的普選方案,就會更加難若登天。

《信報》社論則從特首選戰的角度分析張德江表態,指打擊港獨是北京絕不手軟的要務之一,那麼在奉行強硬路線的領導人心目中,誰最適合擔任下屆特首似乎不難推算猜度,而梁振英上月撰文指作為政府首長,不應擔心有爭議或得罪人就迴避,言下之意不介意做醜人,又暗諷其他人士「錫身」沒有擔當,只願做好人。

不過《信報》又指,推測「旗幟鮮明反港獨的醜人」選情看高一線,目前都是「憑風捕影」,促有意參選者及早表態,透過具體的政綱以理服人。

《蘋果日報》的「西環集中營」專欄就指,張德江挺梁是公開的秘密,破格接見「幫港出聲」就是曲線挺梁,因為就算中共十九大張退下政治局常委,「亦可以確保佢對港澳事務繼續有影響力」。

By 2016-11-30

手機分享本文: