【風吹草動】朝令夕改 財爺「被跣」?定自導自演?

2016-12-06 13:02:28
張心怡

香港輕新聞編輯

1206 風吹草動

【香港輕新聞】財政司司長曾俊華昨日參加立法會會議時,表示根據律政司意見及政務司林鄭月娥指引,不會回答四名被司法覆核的議員的提問,令非建制議員大為不滿。而時至下午,港府急轉軚,稱會回覆所有議員的提問。今日有政圈風語傳出,有為財爺抱不平,認為他被「跣一鋪」,亦有指是他自導自演苦肉戲,意圖「射波」給特首。

曾俊華昨日表態時指,相關做法是跟從律政司的法律意見,及政務司分別於10月31日及11月8日的指引「不會回應未依法宣誓的議員的提問」。《明報》、《信報》及《經濟日報》的政情專欄均引述消息指,今次事件建制及泛民議員均認為不妥,因為香港行普通法,依從「預設無罪」原則,意為沒有審判決定前,被告被認為無罪,立法會法律意見亦指四人仍保持議員資格。

政情專欄又透露,昨午有建制同特首梁振英午膳,反映意見;泛民議員亦表示,會在接下來的多個小組會議上,發動立場抗議或休會等,作為威脅要求政府改變。港府最終在建制、泛民齊施壓下,下午急轉軚,上演「朝令夕改」。

至於財爺的如此表態,政界普遍認為他是被「被跣」,泛民昨日便將矛盾一致對準梁振英,公民黨陳淑莊直指「你老細點你㗎,挑機嗰個係梁振英,你會搭沉船!」《明報》的報道指,有支持曾俊華的建制派認為,事件與特首戰有關,今次擺明是「畀西瓜皮曾俊華踩」,但若曾不跟隨,隨時可能被人「篤背脊」;《香港01》「拆局」則指建制派認為,今次是曾俊華警覺性不足,「有人想跣你,你都要畀人跣到先得!」

不過,政圈還流傳另一傳言,指事件是曾俊華「自編自導自演」。《01》表示,有傾向支持曾俊華的政協表示,對付港獨已成為特首參選人的必答題,曾俊華可能欲在自己弱項上搶分,表現「強硬」一面,卻「出師不利」,且又打擊民望。

《明報》又質疑今次是否是政府高層集體決定,配有曾俊華手稿經改動的照片,相中可見手稿被加入「律政處(司)給我法律意見」的字句,以及將「公職人員包括我本人,會跟隨政務司司長……」中的「會」改成「需要」;又引述梁營人士,指今次可能是財爺意圖「射波」給特首。

此外,報道續指曾俊華在事後回應傳媒時,11次提及「政府立場」,又強調不認為被陷於不義。有議員質疑,曾俊華這些動作反映他在爭議議題上,仍想與梁振英、政府等保持距離,營造這些不討好的決定與他沒有直接關係,自己只是因為官職身分才需要跟隨政府立場的印象。

By 2016-12-06

手機分享本文: