【特稿】港澳系統大執位 應對新形勢

2017-01-03 08:30:11
龍藝祥

香港輕新聞副總編輯

港澳

【香港輕新聞】中央港澳系統連續出現人士變動,連日來,媒體關注國務院港澳辦委任外交部駐港特派員宋哲、國務院港澳辦法律司黃柳權二人出任港澳事務辦公室副主任,和原中國科學院副院長譚鐵牛空降中聯辦成為第7名副主任。有分析指,中央可能會趁梁振英放棄連任的「時機」,重整港澳工作系統。

 

遭免職的原港澳辦副主任周波與梁振英關係良好。 遭免職的原港澳辦副主任周波與梁振英關係良好。

 

改革第一波港澳辦副主任一退兩進

改革第一波目標是部級的國務院港澳辦,去年12月27日官方消息通報,國務院委任外交部駐港特派員宋哲、國務院港澳辦法律司黃柳權二人出任港澳事務辦公室副主任,原副主任周波被免去職務。

周波是廣東海豐人,自年2013年起擔任港澳辦副主任,在三位原有副主任中,地位排名第一。1956年出生的周波,理論上已屆副部級官員60歲的退休之齡,國務院港澳辦除了主任王光亞外,編制中有三名副主任,除了周波,尚有中央紀委駐港澳辦紀檢組組長李秋芳,以及與本港泛民不時有來往的馮巍。

這次國務院宣布任命宋哲及黃柳權出任副主任,只免去周波的副主任職務,卻加回兩名副主任,連同李秋芳及馮巍,即有四名副主任,而且各有長處,包括:外交、紀檢、法制、及與港各界有溝通,從這佈局,可能反映中央希望港澳辦扮演的角色。

現年66歲的主任王光亞超過退休年齡,外界預期在明年3月香港特首選舉結束後,他都會退位。遭免職的副主任周波與特首梁振英關係良好,梁振英12月20日到北京述職,拜訪港澳辦時,便是由周波在大門迎接,雙方更熱烈握手。政務司司長林鄭月娥到北京出席興建香港故宮文化博物館合作備忘錄簽字儀式時,周波亦在現場見證。

 

新任中聯辦副主任的譚鐵牛(右四),日前到訪福建華僑大學,與校方領導交換意見。 新任中聯辦副主任的譚鐵牛(右四),日前到訪福建華僑大學,與校方領導交換意見。

 

改革第二波中聯辦增技術官僚副主任

改革第二波目標輪到中聯辦,國務院於12月30日公布任命原中國科學院副院長、專門研究數碼圖像處理的譚鐵牛為中聯辦第7名副主任。對於中央空降沒港澳工作經驗的譚入中聯辦,有建制派認為,今次安排顯示北京有意整頓中聯辦。

國務院雖然在12月30日才公佈譚的任命,但早在12月24日,已經有內地網站發帖討論「譚鐵牛去香港中聯辦」。而福建省華僑大學亦在網上刊出華僑大學正副校長賈益民、曾路拜訪譚的文章和相片,均以中聯辦副主任稱呼譚,可見譚早在官方公佈前,已開始中聯辦工作。

譚鐵牛屬技術官僚,以往並無港澳工作經驗,於80年代初在西安交通大學畢業,主修信息與控制工程系無線電技術專業;隨後到英國倫敦帝國學院深造,取得電子電氣工程系數碼圖像處理博士學位,並一度在英國任教。

譚在香港回歸後才返內地出任中科院研究員,去年10月獲任命為中科院副院長,譚亦擔任全國青聯常委、中央國家機關青聯副主席等職務。譚鐵牛其實也從事政治思想工作的幹部,曾擔任黨委書記;外界推測,中央調派一位不是港澳系統的官員加入中聯辦,是想藉此改革中聯辦。而中聯辦各副主任有分工,譚將負責甚麼範疇仍未知道。

回歸前公安協助新華社搜集民情

中央自從八十年代香港進入回歸日程後,當時的新華社香港分社處理民情搜集及匯報的工作,除了向港區人大、政協「收風」外,中央更委任一些「區事顧問」,歡迎他們隨時向新華社報告,但其實當年中央並非單一倚賴新華社這個單一渠道收集民情。例如廣東省公安廳就設立了專責部門,來港透過各階層市民的網絡,搜集民情、分析及匯報中央。可以說是,在回歸前,中央掌握香港民情的渠道不止一個。

在回歸以後,由於特首及中聯辦都分別向中央報告香港民情,其他地下「收風」渠道早已結束。香港回歸初期香港管治一直問題不大,2008年北京舉辦奧運,香港市民對中央的向心更是歷史高峰,但在梁振英任內卻發生政改「八三一方案」及佔中事件後,中央立即重啟香港的「地下」民情採集渠道,成為特首、中聯辦、人大、政協以外的另一項民情搜集渠道。

而中央對這對渠道的消息更特別重視,以印證其他官方渠道訊息的可信性,中央吹和風及港澳辦副主任馮巍會見香港泛民人士的安排,都可能是依據「地下」民情搜集得來的資料來決定,甚至梁振英連任夢碎及中聯辦人事變動,都可能與此有關。

By 2017-01-03

手機分享本文: