【觀點擂台】23+831 薯片露出「less evil」真面目?

2017-02-07 13:02:53
張心怡

香港輕新聞編輯

0207 觀點

【香港輕新聞】民望一路高企的前財政司司長曾俊華昨日公佈政綱,在政改問題他雖未明言「死守8.31」或「推翻8.31」,但表示「特區政府在 2015 年按照全國人大常委會的有關決定」,又表示將就23條立法。有評論文章形容,薯片明確「lesser evil」的自我定位,那麼泛民選委「袋唔袋」?

《星島日報》與《信報》社論均認為,曾俊華的政綱比起他以往「hea做」的形象,頗為進取,甚至給出三年完成政改及23條立法的時間表,不過質疑他有何辦法在兩年多的時間裡,在現時的社會環境下凝聚到社會共識。

兩份報章的社論又指出,他在房屋、稅收及福利等方面的承諾,雖可以討好多方持分者,如為全港六成市民提供公營房屋及中小企減稅,但政綱內未有具體數據支持;這些「慷慨期票」如何兌現,還需他給出適切可行的手段。

《蘋果日報》今日「蘋論」則指四位熱門參選人就23條立法、政改及港獨三大政治問題的立場,沒有明顯差別,但曾俊華顯得更有心、更包容、更自然,「勝過林鄭月娥的刻意公關、葉劉淑儀的酸葡萄、胡國興的大而化之。」

「蘋論」認為曾俊華為修補社會撕裂,一方面呼籲團結,另一方面表達了可取的反港獨立場;他對政改和23條的立場,並未討好民意或消除民主派疑慮而迴避,但提出「白紙草案」,換取中共對普選的支持;而他對梁振英的評價最出人意料,不點名批評CY撕裂社會,又肯定他的房屋理念。

網媒《立場新聞》刊登的傳媒人林彥邦的評論,指曾俊華的「白紙草案」可以說是23條必須立法這個前提下,最開明的選項;而對政改問題雖然模棱兩可,但也顯示他沒有「死守831」;認為曾俊華的方案已經是建制派參選人,在不逾越北京紅線的前提下,所能給出最開明的方案。

林彥邦認為,相較於「Great Evil」林鄭月娥,曾俊華已經清楚地給出對自己「Lesser Evil」的定位;因此下一步就看民主派的抉擇,如果他們企硬,就可能要承擔「梁振英2.0」上台的責任,若曾俊華公布政綱後民望仍高企,要向他說不的門檻就更高;而若接納曾俊華的方案,民主派就需要考慮如何說服支持者,或放棄部分原則失卻道德高地。

資深傳媒人王岸然在《信報》的專欄中,就批評曾俊華的政綱完全沒有提及如何爭取民主,泛民再支持他就只有利益考慮,而他亦可藉泛民支持推高民望,在「選次惡魔總好過梁振英第二的」的誤導下,讓北京支持民望最高的候選人當選,以彰顯假民主制度的可信。

王岸然形容泛民選委和曾俊華的關係,有如尼采所說的奴隸哲學,「就是對於作為多數已經認命的奴隸而言,選擇與一個沒有那麼差的奴隸主人合作,比抗爭更合划算,也就願意支持一個能與奴隸主人通力合作的奴隸代表了。」

By 2017-02-07

手機分享本文: