【風吹草動】林鄭約300票「跑數」!薯片以23條阻國安法?

2017-02-24 13:03:30
張心怡

香港輕新聞編輯

0224 風吹

【香港輕新聞】據聞原本打算今日遞表的林鄭,因有選委「跑數」、「走票」,以致手握提名票遲遲不夠目標所定的600至700張,推遲至下周二報名。另一邊廂,曾俊華在社交網絡疑似暗示夠票入閘,傳媒盛傳他下周一就會交表報名參選,而他在政綱中提及要「先易後難」為23條立法,有消息指他此舉是為阻北京為香港引入國安法。

《信報》政情專欄「余錦賢」引述接近曾俊華陣營的人士,指他們並非不知政綱中提及23條,會引起社會爭議,但因他們從北京的聯繫渠道得悉,內地有為香港引入《國安法》的建議進行研究,「與其由上面操刀,不如由香港人用可以接受嘅方法處理咗佢」,因為如果中央真的引入《國安法》,「你講乜都假,情況只會比23條立法衰十倍!」

曾俊華昨日在FB上傳相片,相中他手拿一大堆印有其選舉口號的襟章,提問「Are You Ready?」今日多間傳媒指,曾俊華似乎已夠票入閘。《信報》、《香港01》等均指,聽聞他將於下周一交表正式參選。

而早已達到入閘門檻的林鄭,稍早前《01》透露她將於今日交表,但她到手的提名表格數目跟預期的600至700票有落差,臨時變卦推遲到下周報名。

《01》報道續指,林鄭原本希望「扣票」隱藏實力,但她現時只得約400票提名票在手,根本談不上有餘力「扣票」,因為有界別選委「口講未為真」,如60票的漁農界及57票的「港九區議會」界別都未收齊票、建制主導的「演藝小組」更未決定提名誰人;民建聯仍有選委不打算提名任何人、工聯會和自由黨則未明確表態;金融界、金融服務界亦均有「走票」情況。

亦有選委表示,林鄭至今沒有完整政綱,奉上提名票的話,難以交代。《01》及《眾新聞》均透露,原本計劃提名期結束後、3月初才公佈政綱的林鄭,已決定最遲下周二就公佈。

NOW新聞「政情」指,聽聞西環已向葉劉淑儀定下死線,若下周一前仍未夠150張票,就要把手上所有票,「過戶」林鄭;對此葉劉回應指,無人向她下指令,會爭取提名至提名期結束。外界普遍估計,葉劉手握提名票普遍來自新民黨黨友,約有15張。

此外,前特首、全國政協副主席董建華早前被傳媒指,曾聲稱如果曾俊華當選,中央不會任命,引發爭議。停刊兩日的《成報》「漢江泄」頭版評論,今日「重出江湖」,稱「董建華老懵了 假傳聖旨抹黑中央核心」。文章指他為張德江等亂港團夥陣營叫陣,閉門向政界亂說「即使曾俊華當選特首,中央亦不會任命」、「林鄭月娥是中央唯一支持的特首參選人」等謠言,完全破壞「一國兩制」、破壞特首選舉的公平,甚至涉嫌觸犯特首選舉條例,最嚴重是給中央抹黑,醜出國際。

By 2017-02-24

手機分享本文: