立會垃圾桶縱火案罪成 樹仁前學生會長判監兩年

2017-03-22 18:05:36
秦楚天

香港輕新聞編輯

【左】樹仁大學學生會前會長楊逸朗;【右】另一被告葉卓賢。(圖片來源:TVB新聞截圖) 【左】樹仁大學學生會前會長楊逸朗;【右】另一被告葉卓賢。(圖片來源:TVB新聞截圖)

【香港輕新聞】在立法會前年12月審議「網絡23條」當晚,示威區有一個垃圾桶被在場人士點燃並發生爆炸。今日區域法院對此案件進行審理,裁定被告樹仁大學學生會前會長楊逸朗串謀縱火罪成立,被判入獄兩年;另一名同樣罪名的無業男子葉卓賢則被判入勞教中心。

楊逸朗以擔心言論自由受打壓,要「做啲嘢」為由為自己縱火行為求情,被法官駁斥。法院裁決指,辯方在案中的質疑楊逸朗是否確是「犯案者」,但根絕當晚楊的好友指認,證實燒毀垃圾桶確是楊的作為。至於另一名被告葉卓賢,辯方就指葉本身熱衷關注網絡世界,當得知立法會將就「網絡23條」進行二讀,又認為這是「惡法」,才到場聲援示威;燃燒垃圾桶只是受到眾人壓力才犯事。

暫委法官王詩麗在宣判時稱,本案案情嚴重,被告又使用消毒火酒加強火勢,意圖製造爆炸;當時現場人數較多,若火勢蔓延,後果不堪設想,所幸事件並未傷及他人。法官更指兩名被告行為愚蠢、自私、魯莽且危險,犯案動機明確且早有計劃,令警方浪費人力物力調查;又強調無論懷抱任何政治理想,都不應以觸犯法律表達不滿情緒。

對楊逸朗的危險行為,法官經審訊後認為並無減刑因素,並判即時入獄兩年;而葉卓賢雖然主動認罪,但也被判入勞教中心接受嚴格紀律訓練。法官指,縱火罪沒有量刑指引,重申判處祖嚇行性懲罰是向社會傳遞信息,提醒市民不能以危險或非法手段表達情緒。

發佈於 時事政治
By 2017-03-22

手機分享本文: