【評論】蘇蘭斯:政府年金是否適合你?

2017-04-11 19:17:16
蘇蘭斯

一五年起於「香港輕新聞」開博評論時事。
一九年成為香港電台一台「講東講西」節目招才計劃「才雋」,「哈林奭失眠」主持,在後不惑之年在多媒體界開展Slasher事業。
正職於航運物流公司總部,曾派駐國內工作五年,有豐富的商業機構管理經驗。善用案例類比,數據作理性持平分析。
香港中文大學會計學士、香港公開大學電子商貿碩士、美國麻省理工(MIT)供應鏈管理碩士。

https://www.facebook.com/lanceso
e20170410_hkmc_c_x_20170411175044

昨天財政司長陳茂波公佈,2018年按揭證券有限公司將推出100億規模的「終身年金計劃」,年滿65歲人士繳付一筆過保費後,可終身提取年金,保金下限為五萬元,上限為100萬元。

年金是純長壽保險,即是「長命有賠償」的產品,保障的是長命的開支(風險)。政府推的年金有105%保障及提前贖回安排,可以視為保費是分十五年用本金利息支付(按65歲男性7%分派率推算)。亦就是在80歲後才真正開始賠保險部分,80歲前只是分期領回本金及用本金的利息交保費。

長者投保年金前可留意以下幾方面:

  1. 年金沒有遺產作用:除了未領回的本金部分,年金在投保人過身後,並没有剩餘價值,所以年金是食老本的財務安排。
  2. 入埸費5萬上限100萬,只限65歳以上長者:估計會用銀髮債券的分派方式,小額的會派足,大額亦只會分派到一定上限,而不是按比例分派。
  3. 單靠年金並不夠生活開支:假設反應熱烈,分派以五十萬為限,一個月只有三千多年金,加上生果金,生活費仍有不足。
  4. 通貨膨脹為年金最大敵人:1997到現在20年的累積通脹約50%,假設之後20年通脹相同,生活費更見不足。

但年金的穩定特性,對於有一定資産的長者仍然有吸引力,可以作為特定支出的財務安排之用。筆者覺得,「終身年金計劃」用於醫保的財務安排就非常合適,用固定年金可以應付未來的醫療開銷,不失為自己年老時提供優質醫療一個可行安排。

發佈於 博評
By 2017-04-11

手機分享本文: