「做女不如牛」印度攝影師關注女性權益

2017-07-06 17:53:47
編輯部

香港輕新聞編輯部

0706 牛頭

【香港輕新聞】在印度,性侵案件、女童輟學、童婚等等女性問題層出不窮。加爾各答一位名叫高希(Sujatro Ghosh)的藝術家發起一項抗議運動,他邀請女性戴上看似滑稽、卻神情哀愁的「牛頭面具」拍照,以此表達「生在印度,身為女性不如做牛」的控訴。

根據統計,印度警方平均每天收到6件性侵案和12件性騷擾案的通報,而因為被性侵的女性多會被印上「不潔、不名譽」的標籤,甚至被家人處以私刑,沒有報警的案件更是不計其數。而自從總理莫迪2014年上台,印度教勢力坐大。印度教視牛隻為「聖牛」,屠牛者往往會被處以重刑。高希痛批,印度法律對牛隻受到褻瀆的處理速度,更勝女性遭到性侵或攻擊。

高希表示,「在我的國家裡,聖牛比女人的生命還要重要,牠們的安全更受到保障。」他又指,「我並不反對聖牛,我喜愛動物,但我非常擔心我的國家的社會政治情況。」他說,這個運動的核心在於保護女人的權益。

0706 印度女

高希鼓勵婦女戴上牛頭讓他拍照,再把照片發放到Instagram等社交平台,表達無聲抗議。他兩周前起把照片上載網絡,並廣為流傳,但他卻因此收到死亡恐嚇,有人還報警指控他煽動暴亂。然而高希說,「我不怕,因為我在做好事。」

發佈於 文化生活
By 2017-07-06

手機分享本文: